Учитывая сказанное, весьма интересно связать описанную геодинамическую катастрофу с наиболее выдающейся эпохой кеноранского тектономагматического процесса, завершившего собой архейский этап развития Земли, в результате которого возникла Моногея. Смещением первозданной сердцевины Земли к периферии и заполнением центральных областей нашей планеты "ядерным" веществом завершилась первая и наиболее бурная стадия формирования земного ядра (см. рис.1, Г).
Интересно отметить, что в начале этой стадии, около 2,7 - 2,6 млрд лет назад, под влиянием избыточных давлений, действовавших со стороны формирующегося ядра на бывшую земную сердцевину, последняя должна была не только всплыть к поверхности Земли, но и высоко (на многие километры) подняться над ней (см. рис.1, В). В свою очередь это должно было привести к новому изменению ориентации и величины главного момента инерции Земли. После возникновения новой ситуации ось наибольшей компоненты этого момента уже должна была ориентироваться перпендикулярно к плоскости, проходящей через центры тяжести выжатой к периферии сердцевины Земли и ее "плотных секторов" с еще сохранившимся в них первичным веществом. Поэтому есть основания полагать, что и суперконтинент Моногея начал формироваться в низких широтах (рис.2).
Рис.2. Реконструкция Моногеи на время около 2,5-2,4 млрд лет назад в проекции Ламберта: 1 - тиллиты и тиллоиды; 2 - консолидированная континентальная кора. Стрелкой показано направление ледниковой штриховки; белым цветом обозначена область кровного оледенения. Ав - Австралия; САм и ЮАм - Северная и Южная Америка; ан - Антарктида; ЗАф - Западная Африка; Аф - Африка; Ев - Европа; Ин - Индия; К - Северный и Южный Китай; Сб - Сибирь
Итак, в архее выделяются два периода повышенной конвективной, а следовательно, и тектонической активности Земли. Первый из них, связанный с зонной дифференциацией металлического железа, приходится на самое начало архея. Конвективный массообмен в то далекое время имел в основном тепловую при-роду и охватывал собой только верхнюю мантию и переходный слой Голицына, поскольку фронт дифференциации земного вещества за первые 500 млн лет геологического развития Земли успел погрузиться до глубин около 700 км. Поэтому первый всплеск конвективной (и тектонической) активности Земли возник не столько благодаря большой скорости выделения энергии дифференциации, сколько из-за того, что вся эта энергия тогда рассеивалась в малых объемах верхней мантии и переходного слоя. В связи с этим существовавшие в раннем архее конвективные структуры неизбежно должны были быть мелкими, не превышающими по своим размерам нескольких сотен километров. Причем развивалась конвекция тогда только под низкими широтами Земли (см. рис.1).
Второй период резко повышенной конвективной и тектономагматической активности Земли был связан с процессом зонной дифференциации более легкоплавких сплавов железа с его октетами. Второй всплеск активности продолжался приблизительно от 3,2 до 2,6 млрд лет назад, но на этот раз он стимулировался уже значительным повышением скорости выделения "ядерного" вещества и пропорциональным этому увеличением скорости генерации гравитационной энергии дифференциации. Размеры конвективных ячеек в раннем-среднем архее должны были существенно возрасти, достигнув, может быть, первых тысяч километров, но все равно в течение большей части той эпохи одноячеистых структур еще формироваться не могло. К тому времени пояс конвекции уже расширился и занял меридиональное положение (см. рис.1).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Еще статьи по географии
Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель
работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое
определение места нахождения наблюдателя
Материалы
и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...
География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не
может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на
одну из азиатских стран и уж тем более ...
Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение
- географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран,
систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении,
хозяйстве, культуре и социал ...