После окончания процесса выделения плотного земного ядра на рубеже архея и протерозоя Земля перешла к новому этапу проявления эндогенной активности - к главной последовательности тектонического развития нашей планеты. На этом этапе основным механизмом - двигателем глобальной эволюции Земли становится процесс бародиффузионной дифференциации мантийного вещества. Благодаря этому механизму в протерозое и фанерозое продолжался плавный рост оксидно-железного ядра (его масса за это время увеличилась приблизительно на 37 %), а в остаточной силикатной мантии развивался процесс нестационарной химико-плотностной конвекции.
Процесс конвективного массообмена в мантии регулируется действием сильных положительных и отрицательных обратных связей в системе. Примером положительных связей может служить зависимость скорости конвекции от теплогенерации: с повышением температуры мантии экспоненциально уменьшается вязкость
ее вещества и соответственно возрастает скорость химико-плотностной конвекции. Одновременно увеличивается скорость диффузии оксидов железа из кристаллов силикатов в межгранулярное пространства и, следовательно, скорость перехода "ядерного" вещества в земное ядро, а это приводит к возрастанию плотностных неоднородностей в мантии и к новой активизации мантийного массообмена.
Сильная отрицательная обратная связь возникает за счет теплопотерь Земли. Так, с увеличением скорости конвективного массообмена возрастают тепловые потоки через океанское дно, увеличиваются общие потери тепла Землей, благодаря этому уменьшается температура мантии, повышается вязкость ее вещества, а это в свою очередь приводит к снижению конвективного массообмена в мантии. Другой механизм отрицательной обратной связи заложен в самом процессе бародиффузионной дифференциации мантийного вещества. Действительно, диффузия оксидов железа из кристаллов силикатов в межгранулярные пространства происходит только в нижней мантии на глубинах, превышающих 2000 км. Поэтому чем выше скорость конвекции, тем меньшее время мантийное вещество будет пребывать в деятельном слое нижней мантии и меньше за это время "ядерного" вещества успеет диффундировать из кристаллов силикатов и перетечь в земное ядро, а замедление процесса дифференциации неизбежно приведет к снижению скорости и самой конвекции.
плотностная дифференциация земля архейская
Таким образом, "тепловая машина" Земли представляет собой открытую нелинейную диссипативную систему с обратными связями. Но в таких системах возможна самоорганизация геодинамических процессов с возникновением устойчивых осредненных состояний системы. Однако химико-плотностная конвекция в мантии по своей природе нестационарный процесс с постоянно видоизменяющейся структурой конвективных ячеек. Поэтому следует ожидать, что самоорганизация конвективных течений в мантии постоянно будет нарушаться нестационарностью процесса. Тем не менее равновесные состояния, соответствующие минимальным значениям рассеиваемой в мантии энергии (при заданной скорости генерации эндогенной энергии), время от времени должны были возникать.
К таким квазиустойчивым состояниям относятся последовательно возникающие друг за другом одноячеистые и двухъячеистые конвективные структуры. (Численное моделирование химико-плотностной конвекции подтвердило это предположение.)
Идущее из мантии глубинное тепло в основном выделяете через океанические литосферные плиты и оно обратно пропорционально корню квадратному из средней продолжительности жизни литосферных плит.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Оценка природного ландшафта
Слово
«ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально
употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных
явлений на земной поверхно ...
Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут
все большую ответственность за результаты регионального экономического
развития. Социально-экономическое развитие рег ...
Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская
область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на
01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...