Особенности воздействия отраслевого комплекса (оценены теплоэнергетика, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, промышленность стройматериалов, пищевая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ) на окружающую среду: на землю - 14 баллов, на воду - 14 баллов, на воздух - 15 баллов, на биосреду - 18 баллов, на человека - 14 баллов (согласно приложению Л таблице Л2).
При оценке экологических проблем области, необходимо принять в расчет тот факт, что территория Брянской области сильно пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС и уровень загрязненности части территорий области до настоящего времени остаются высокими.
Заключение
Брянская область - один из индустриальных регионов Центральной России с высоким экономическим потенциалом и развитой транспортной инфоаструктурой. Конкурентные преимущества Брянской области в значительной мере обусловлены ее уникальным экономико-географическим положением.
Отраслевая структура экономики делится на две группы отраслей:
) отрасль материального производства;
) отрасль нематериального производства (отрасли социально-культурной сферы).
Ведущей отраслью материального производства является сельское хозяйство.
Главным источником бюджетных средств, являющихся основой устойчивого роста экономики и улучшения качества жизни населения, является сельское хозяйство. В ходе решения задач по стратегическому развитию сельского хозяйства предполагается добиться следующих результатов:
создание системы прямых и косвенных мер государственной поддержки ведущих отраслей сельского хозяйства;
повышение инвестиционного и кредитного рейтинга сельскохозяйственных предприятий и видов экономической деятельности;
повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, переход на международные стандарты качества.
В области развиты отдельные отрасли промышленности (вагоностроение, машиностроение, приборостроение). В ходе решения задач по стратегическому развитию промышленности области предполагается получение следующих результатов:
создание стабильного сбалансированного механизма функциони-рования промышленного комплекса области;
· создание системы прямых и косвенных мер государственной поддержки промышленности;
· повышение инвестиционного и кредитного рейтинга промышленных предприятий и видов экономической деятельности;
· повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, переход на международные стандарты качества.
Важнейшим условием реализации поставленной цели по созданию ТЛК в Брянской области является наличие развитой транспортной инфраструктуры. Именно этот ключевой аспект социально-экономического положения определяет уровень и темпы развития хозяйства региона, привлекательность региона для внешних и внутренних инвесторов.
Представленные варианты развития региона связаны с реализацией выгоды от ее уникального транспортного положения на стыке границ России, Белоруссии и Украины. Поэтому развитие транспортной инфраструктуры наряду с промышленными и инновационным направлениями развития экономики региона является важной задачей органов государственного управления Брянской области.
Стратегическими целями развития транспортной инфраструктуры являются организация эффективного функционирования транспортной системы Брянской области, позволяющей реализовать значительный транзитный потенциал региона на базе формирования ТЛК, повышение безопасности транспорта, обеспечение всех жителей и частного сектора качественным транспортным обслуживанием, повышение доступности транспортных услуг для жителей и организаций Брянской области.
В области остро стоят проблемы энергетики. Темпы развития области намного опережают темпы производства электроэнергии, по прогнозу на 2015г количество потребления энергии в области вырастет настолько, что и импортной (из соседних регионов РФ) будет недостаточно. Необходимо рассмотреть возможные варианты самостоятельного получения электроэнергии в больших объемах, например с использованием альтернативных источников тепло- и энергоресурсов.
Стратегической целью развития социальной сферы является обеспечение возможности получить качественные и доступные услуги образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...