Значительного рассвета Вавилония достигла в VI в. до н.э. Царь Навуходоносор II застраивает столицу трехэтажными и четырехэтажными домами. Город пересекают широкие прямые улицы. Тройное кольцо высоких кирпичных стен общей протяженностью в 8 км защищает Вавилон от внезапного вторжения врагов. Сены укреплены 600 зубчатыми башнями. Кованые медные ворота готовы преградить доступ в столицу в минуты опасности. Город окружен системой каналов. Гидротехнические сооружения включают колодцы и коллектор, водопровод построен с использованием керамических труб.
Возведение ложных инженерных сооружений и создание разветвленных ирригационных систем Вавилона требовало от халдеев незаурядных научных знаний. Писцы и жрецы - опора правителей, избранная каста аристократов, хранители мудрости предков, наиболее образованные люди в государстве - неуклонно занимались математикой и астрономией.
Ведь именно они, халдейские мудрецы, разделили окружность на 360⁰. Такое деление появилось в результате тщательных наблюдений за передвижением Солнца по небу.
Смещение Солнца на величину его диска, т.е. угол, под которым были бы видны два сложенных рядом солнечных диска, халдеи рассматривали как «один шаг Солнца». Придавая движению Солнца по небу высший смысл, халдеи выделили «шаг Солнца» в качестве основной единицы измерения углов. В дни равноденствия Солнце описывает по небу полуокружность, и в ней укладывается 180 «солнечных шагов».
По халдейской системе счета целое делится на 60 частей. Деление градуса на 60 минут, а минут на 60 секунд - это и есть применение на практике халдейской шестидесятеричной системы счета.
Халдейские жрецы ввели деление суток на 12 двойных часов, часа - на 60 минут, минуты - на 60 секунд.
Халдейские ученые, по-видимому, первыми из ученых древности отчетливо поняли, что явления природы, подчиняющиеся определенным закономерностям, можно описывать числами. Они первыми, проникая в тайны окружающего мира, взяли на вооружение число и меру.
Впрочем, использование числа и меры как метода научного познания природы привело вскоре к неожиданным мистическим последствиям. У халдеев на протяжении веков зрела мысль, что числа являются тайной сущностью вещей, что именно числа управляют миром. Всевозможные математические выкладки стали выполнятся в магических целях. Появляются живущие до сих пор представления о «счастливых» и «несчастливых» числах.
Подобные взгляды, зародившись в Вавилонии, перекочевали в Грецию, где нашли наиболее яркое воплощение в творчестве Пифагора и его учеников. Пифагорейцы переводили в числа имена людей, их личные качества, клялись «священными» числами.
У колыбели астрономии определились два важнейших стимула для ее развития. Во-первых, астрономические измерения были необходимы для практики. Во-вторых, астрономические наблюдения ложились в фундамент системы идейно-теоретических взглядов общества, формировали мировоззрение людей древнего мира.
Еще статьи по географии
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...
Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные
и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада
на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его
площадь на две не ...
Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для
полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна,
история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...