. <Письмо> ФНС РФ от 26.11.2008 N 3-5-03/727@ "О налогообложении членов общин коренных малочисленных народов Севера" <http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=84061>
. Постановление от 21 декабря 2005 г. n 17/9-зс об областной государственной социальной программе "экономическое и социальное развитие коренных малочисленны народов в иркутской области до 2011 года"
18 сентября 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»
.
В документе заявлено об Арктической зоне как сосредоточении геополитических, оборонных, экономических, экологических и научных интересов Российской Федерации. Это обусловливает необходимость всестороннего развития региона в целях укрепления позиций России в Арктике, упрочения международной безопасности, поддержания мира и стабильности.
Общегосударственное значение Севера, специфические особенности его функционирования, вызванные экстремальными природно-климатическими условиями, удаленностью от центральных районов страны, отраслевой направленностью, требуют особого внимания государства, постоянного учета специфики северных территорий при выработке и осуществлении государственной социально-экономической политики.
Заключение
В современном мире, когда каждый борется с друг другом, когда забываются свою корни, очень важно сохранить те островки сплоченных народностей. К сожаление, такие островки трудно встретить в крупных городах страны. Они остались только в отдаленных районах, где сплоченность помогает справиться с суровыми климатическими условия и несправедливостями жизни. Ярчайшим примером таких островков являются малочисленные народы Российского Севера. По переписи населения их осталось всего 257895 человек. Это всего лишь маленькая капля в российском океане. И их положение с каждым годом ухудшаются. Нет положительных изменений в условиях жизни: жилья, коммунального и бытового обслуживания, обеспечения топливом и энергией, образования и работы. Половина трудоспособного населения страдают безработицей, не хватает образовательных структур для подрастающего поколения и многим не хватает тепла в их плохо отапливаемых домах. Традиционные отрасли хозяйствования не могут конкурировать с современной технологично-промышленной структурой производства. Самое главное начинают забываться традиции и культура. Забывается и отмирает то, что является сердцем каждого народа. Забывая свои традиции, мы уничтожаем самих себя. Вот, что происходит с коренными народами Севера. Они вымирают, так как не могут найти свое место в современном и жестком мире.
К сожалению, все проводимые законные акты по отношению к малочисленным коренным народам Севера, на практике не дают таких результатов, как на бумаге.
Север со своими специфичными особенностями, как в климатических условиях, в социально-экономических и отраслевых направленностями, нуждается в особенной государственной политики по отношению к своим территориям и населению.
Несмотря на то, что многие это не признают, Россия живет за счет Севера. По словам Путина, эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой. Но большим человеческим потенциалом, который в будущем сможет помочь России выйти на более высокий уровень развития.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит
стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в
основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...
Страна Кения
Кения
одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и
разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и
леса. Кения владеет частью озера Вик ...