Государственная политика по сохранению и развитию малых народов Севера

. <Письмо> ФНС РФ от 26.11.2008 N 3-5-03/727@ "О налогообложении членов общин коренных малочисленных народов Севера" <http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=84061>

. Постановление от 21 декабря 2005 г. n 17/9-зс об областной государственной социальной программе "экономическое и социальное развитие коренных малочисленны народов в иркутской области до 2011 года"

18 сентября 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

.

В документе заявлено об Арктической зоне как сосредоточении геополитических, оборонных, экономических, экологических и научных интересов Российской Федерации. Это обусловливает необходимость всестороннего развития региона в целях укрепления позиций России в Арктике, упрочения международной безопасности, поддержания мира и стабильности.

Общегосударственное значение Севера, специфические особенности его функционирования, вызванные экстремальными природно-климатическими условиями, удаленностью от центральных районов страны, отраслевой направленностью, требуют особого внимания государства, постоянного учета специфики северных территорий при выработке и осуществлении государственной социально-экономической политики.

Заключение

В современном мире, когда каждый борется с друг другом, когда забываются свою корни, очень важно сохранить те островки сплоченных народностей. К сожаление, такие островки трудно встретить в крупных городах страны. Они остались только в отдаленных районах, где сплоченность помогает справиться с суровыми климатическими условия и несправедливостями жизни. Ярчайшим примером таких островков являются малочисленные народы Российского Севера. По переписи населения их осталось всего 257895 человек. Это всего лишь маленькая капля в российском океане. И их положение с каждым годом ухудшаются. Нет положительных изменений в условиях жизни: жилья, коммунального и бытового обслуживания, обеспечения топливом и энергией, образования и работы. Половина трудоспособного населения страдают безработицей, не хватает образовательных структур для подрастающего поколения и многим не хватает тепла в их плохо отапливаемых домах. Традиционные отрасли хозяйствования не могут конкурировать с современной технологично-промышленной структурой производства. Самое главное начинают забываться традиции и культура. Забывается и отмирает то, что является сердцем каждого народа. Забывая свои традиции, мы уничтожаем самих себя. Вот, что происходит с коренными народами Севера. Они вымирают, так как не могут найти свое место в современном и жестком мире.

К сожалению, все проводимые законные акты по отношению к малочисленным коренным народам Севера, на практике не дают таких результатов, как на бумаге.

Север со своими специфичными особенностями, как в климатических условиях, в социально-экономических и отраслевых направленностями, нуждается в особенной государственной политики по отношению к своим территориям и населению.

Несмотря на то, что многие это не признают, Россия живет за счет Севера. По словам Путина, эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой. Но большим человеческим потенциалом, который в будущем сможет помочь России выйти на более высокий уровень развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по географии

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...

Экономика Австралии
Тема данного реферата является актуальной, потому что значение экономики для общества велико и определяется тем, что она непрерывно обеспечивает его предметами потребления (пищей, одеждой, ...

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...