В начала 90-х годов экономика Австралии переживала спад. Экономический кризис в Азии в 1997-1998 годах отразился на Австралии. В начале 1999г. австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002г. валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии (общая стоимость рыночных товаров и услуг) оценивался в 525.5 млрд. долл. США (1998г). Рост ВВП Австралии осенью 1998г. характеризовался рекордным показателем 5%.
В 1997-1998г. темп инфляции в Австралии был равен нулю, тогда как в 2002г. он составлял 2.8%. Однако безработица не уменьшилась. Для сравнения отметим, что в 1998г. уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем достигал 7%,а в США 4.5%.
Большее значение в Австралии приобретают финансовая деятельность и сфера услуг.
Изменения последних 20 лет отражаются в перечне крупных компаний, которые в настоящее время доминируют в экономике страны. В 1980г. восемь из десяти ведущих стран монополий Австралии были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием природных ресурсов. Первое место среди них занимала мощная компания «Броккен Хай Пропрайтэри» (БХП). Две компании из этой десятки, не связанные с добывающей промышленностью, были представлены крупными банками, которые занимали восьмое и девятое места. В конце 1998г. только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья. БХП скатилась на четвертое место, а «Рио-Тинто» занимала девятое место. Остальные восемь мест принадлежали «Ньюс корпорейшн»-конгломерату средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб(первое место), четырем банкам, компании АМП-крупному финансовому институту, не связанному с банками, полуприватизированной телекоммуникационной корпорации «Телстра» и компании недвижимости «Ленд-лиз».
Заключение
. Австралия считается лучшим местом для проживания не только среди граждан постсоветского пространства, но и среди многих высокоразвитых экономик мира.
. Сельское хозяйство и добывающая промышленность определяют место Австралии в мировом разделении труда и в мировой экономике в целом.
. Австралия развивается по законам, свойственным капиталистической системе хозяйства. Это развитие характеризуется в первую очередь цикличностью, т. е. периодически оно прерывается кризисами перепроизводства, то увеличивающейся, то уменьшающейся, но никогда не исчезающей безработицей, инфляцией, диспропорциями в экономике.
. Каменный и бурый уголь являются основой топливно-энергетической базы Австралии. Большинство энергии получают на ТЭС, которые расположены вблизи месторождения угля.
. Австралия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов, железной руды, свинцовой, цинковой, марганцевой и вольфрамовой руд, каменного угля.
. Машиностроение, развитое практически во всех крупных городах выпускает авиа- и автодвигатели, автомобили, трактора, локомотивы, приборы, электрооборудование.
. В Австралии выпускается практически полная номенклатура химических изделий.
. Пищевая промышленность представлена маслодельным производством, молочно-консервной промышленностью. Развито пивоварение, мясохладобойное, мясоконсервное, мукомольное производства, изготовление бекона, обработка табачного листа и т.д.
. Легкая промышленность обеспечена сырьем местного производства (трикотаж, ткани, кожа). Предприятия сосредоточены главным образом в крупных городах на юго-востоке страны.
. В конце 1998г. только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья. Остальные восемь мест принадлежали «Ньюс корпорейшн»-конгломерату средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб(первое место), четырем банкам, компании АМП-крупному финансовому институту, полуприватизированной телекоммуникационной корпорации «Телстра» и компании недвижимости «Ленд-лиз».
Еще статьи по географии
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...