Товарная структура российского экспорта демонстрирует сырьевую ориентацию экономики страны. Безусловным лидером экспортной сферы, постоянно укрепляющим свои позиции, является экспорт минерального сырья и в особенности энергоносителей, причем его объемы постоянно увеличиваются. Если в 1995 году доля этой категории в общем объеме экспорта товаров составляла чуть более 40%, то к 2010 году она выросла до 65%.
Металлы и изделия из них являются второй по значению категорией в российском экспорте товаров: российская металлопродукция, хотя и сталкивается во многих странах мира со значительными антидемпинговыми барьерами по доступу на рынки, стабильно остается высококонкурентоспособной - к сожалению, скорее среди продуктов с относительно низкой степенью переработки (хотя и не сырья). Доля металлов и изделий из них по итогам 2010 года составила свыше 15%, и по сравнению с 1995 годом это на 10 процентных пунктов более низкий показатель. Такое сокращения объема экспорта металлов связано, во-первых, с ограничениями, введенными рядом стран на импорт российской металлопродукции, а во-вторых, со снижением масштабов поставок в страны Восточной и Юго-Восточной Азии из-за роста доли китайского проката на эти рынки сбыта (впрочем, как и на все остальные).
Следующими по значимости позициями российского экспорта являются продукция химической промышленности (прежде всего, минеральные удобрения) и продукция машиностроительного комплекса (причем около половины экспорта машин и оборудования приходится на страны СНГ), но доля этих категорий в экспорте тоже сокращается.
Таким образом, в товарной структуре экспорта России доля обработанных товаров крайне мала и более того - неуклонно снижается (в пересчете по методике Всемирного банка соответствующий показатель для России в последние годы не превышает одной четверти).
Можно утверждать, что топливно-сырьевая специализация страны в международном разделении труда, в принципе приемлемая на небольшом отрезке времени и при определенных условиях, до сих пор не эволюционировала в более развитые формы: существующая торговая политика государства не направлена на повышение глубины переработки природных ресурсов, что серьезно ограничивает возможности расширения российского присутствия на мировом рынке и ставит российскую экономику в жесткую зависимость от мировых цен на сырьевые товары. Результаты этого уже проявились в ситуации углубляющегося мирового финансового кризиса и резкого падения мировых котировок на нефть и металлы.
Товарная структура импорта, наоборот, показывает значительную долю продукции высокой степени переработки: наибольшую долю в российском импорте занимает импорт машин и оборудования, причем его доля увеличивалась на протяжении последних трех лет теми же темпами, что росли и мировые цены на экспортируемые нефть, газ и металлы. Как и многие другие страны-экспортеры сырья, Россия на выручаемые от продажи развитым странам средства закупает (преимущественно у них же) высокотехнологичное оборудование и машины, что вряд ли можно назвать дальновидным с точки зрения долгосрочной стратегии экономического развития страны.
Доля машин и оборудования в российском товарном импорте постоянно растет: с 35% в 1995 г. до почти 50% в 2010 году. Интересно, что импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья значительно выше, чем из стран СНГ, что обусловлено необходимостью обновления производственного оборудования и увеличивающимся спросом населения на более дорогие товары - высокого качества и / или длительного пользования. В результате происходит, по сути дела, обмен российских минеральных ресурсов на оборудование.
Недостаточно либеральные пошлины на ввоз оборудования создают невыгодную ситуацию для российской экономики.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье являются вторыми по доле в товарной структуре экспорта и хотя их доля несколько снизилась по сравнению с уровнем 1995 года, но остается очень высокой и ставит вопрос о продовольственной безопасности страны: 20% -ный рубеж доли импортного продовольствия в общем объеме потребления в России уже давно пройден.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема
данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой
экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные
тенденции его развития. Проблема ...
Влияние нефтегазовой промышленности на экономику мира
Цель
курсовой работы в выявлении особенностей формирования мировой экономики и
развитие стран под влиянием нефтегазовой промышленности. Для достижения
поставленной цели сформировались такие ...
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...