Латинская Америка - регион, занимающий 21 млн км2, население которого уже достигло 520 млн человек и составляет 8,5% мирового. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, но сохраняются еще небольшие владения некоторых стран Западной Европы и США. В пределах Латинской Америки принято выделять два крупных субрегиона - Среднюю Америку (Мезоамерику) и Южную Америку. В состав Средней Америки, в свою очередь, входят материковая Центральная Америка и островная Вест-Индия. А Южную Америку чаще всего подразделяют на группу Андских и группу Приатлантических стран. Аргентину, Чили, Уругвай и Парагвай иногда называют также странами Южного конуса.
Америку в древние времена населяли многочисленные индейские племена, среди которых наибольших высот в культурном развитии достигли астеки, майя, инки, строившие пирамиды, создававшие гигантские каменные изваяния и, в конце концов, покоренные испанскими конкистадорами.
Древняя, или доколумбовая Америка ассоциируется с двумя важнейшими регионами - Мезоамерикой и Андской цивилизацией, известных своей богатой историей, многочисленным архитектурным памятникам, монументальной скульптурой, предметами искусства, и отраженными с многочисленных свидетельствах европейских хронистов эпохи колонизации XVI в. Только в рамках этих регионов на территории Америки сложились культуры, которые по своим признакам и характерным чертам в полной мере подходят под определение высокоразвитых цивилизаций.
Мезоамерика - это культурно-географическая область в северной части перешейка между Северной и Южной Америками - участке суши между Тихим океаном на юго-западе, Мексиканским заливом и Карибским морем на северо-востоке, которая включает в себя на современной политической карте значительную часть Мексики, Гватемалу, Белиз (бывш. Британский Гондурас), западные районы Гондураса и Сальвадора. Северная граница Мезоамерики пролегает приблизительно по широте северного субтропика, южная - вдоль границы между Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. Мезоамерика включает в себя несколько различных природно-географических областей. Северные и центральные районы заняты южными отрогами Кордильер - нагорьем Сьерра-Мадре, расположенным на высоте в среднем 2000 м над уровнем моря (высшая точка, гора Орисаба - 5747 м), которое постепенно понижается на юго-востоке к перешейку Теуантепек (220 м н.у.м.). Горные районы обладают умеренным, но местами засушливым климатом. Восточная часть Мезоамерики включает низинные территории полуострова Юкатан и Центральных низменностей майя - область с тропическим климатом, плотно покрытую дождевыми лесами - сельвой. По климатическим условиям с ними сходны области побережья Мексиканского залива, изрезанные многочисленными заболоченными речными долинами. Климатический год делится на два периода: сухой сезон (с начала ноября по середину мая) и сезон дождей (с мая по конец октября).
В Мезоамерике можно выделить несколько наиболее значимых областей, которые стали районами формирования культурных традиций и занимали важное место в истории цивилизации: «Бассейн Мехико» - обширная долина в Центральной Мексике вокруг озера Тескоко, ставшая одним из эпицентров земледелия, место расселения племен науа; «Оахака» - горный штат в Южной Мексике, область формирования культур сапотеков и миштеков; «Побережье Мексиканского залива» - низменные территории в центральной Мексике, образование многочисленными реками, впадающими в залив, здесь в разное время развивались культуры ольмеков, тотонаков и уастеков; «Область майя» - восточная часть Мезоамерики, включающая низменные территории на севере и в центре, а также горные области на юге, ареал расселения племен майя и формирования их культуры, «Западная Мексика» - территория группы западных штатов Мексики на побережье Тихого океана и Калифорнийского залива, место развития ряда самобытных культур, таких как тараски.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Демографическое положение в России
Среди множества показателей
социально-экономического положения страны
демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным
образом, отражают деятельность правительств,
...
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний
Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км
(36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн.
человек(5.4% населения Рос ...
Загадочный остров Невезения
Однажды,
сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней
говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта
заметка очень меня заинтересовал ...