В стране используется лишь около 3% добываемого газа, около 40% его объёма экспортируется, а остальная часть закачивается в нефтеносные пласты для поддержания внутрипластового давления. Внутреннее потребление газа сдерживается узостью внутреннего рынка. С 1972, после ввода в эксплуатацию газопровода Санта-Крус - Якуиба, началась продажа газа в Аргентину. Экспорт в 1980 составил 2,1 млрд. м3.
В 1978 подписано предварительное соглашение с Бразилией о поставках 2,5 млрд. м3 газа в год по проектируемому газопроводу Санта-Крус - Корумба (длина 600 км).
Оловодобывающая промышленность начала развиваться в конце 19 века. Добыча руд достигла наивысшего уровня в 1929 (47 тысяч т в пересчёте на извлекаемый металл), к началу 80-х годов снизилась. Несмотря на это, по данному показателю Боливия периодически занимает 2-4-е место в капиталистическом мире. В конце 70-х годов в стране действовало несколько сотен рудников, из которых 15 принадлежат компании "Comibol" (создана в 1952, после национализации собственности иностранных компаний). Главные рудники - "Льяльягуа" ("Катави"), "Колькири", "Караколес", "Уануни", "Потоси" и др., расположенные в районах Ла-Пас, Оруро и Потоси. Кроме добычи полезных ископаемых на собственных предприятиях, компания закупает продукцию у мелких и средних предпринимателей. Остальная часть продукции этих предпринимателей сбывается с помощью государственного банка "Banсо minero de Воlivia", который при неблагоприятной конъюнктуре рынка предоставляет им дотацию.
Около 90% оловянных руд добывается подземным способом из сульфидных жильных месторождений (глубина разработки до 1000 м), остальная часть - из россыпей и старых хвостов обогащения в отвалах. Себестоимость продукции одна из самых высоких в капиталистическом мире (14,5 тысяч долларов за 1 т, 1979). Это объясняется увеличением глубины шахт, уменьшением мощности жил, а также содержания олова в руде (в среднем с 3 до 0,8%), большими потерями металла при обогащении руд (до 50%), трудностью климатических условий, плохим состоянием дорог и др.
Сравнительно низкая техническая оснащённость многих шахт, невысокие темпы роста цен на олово при повышении издержек производства снижают рентабельность рудников. Наиболее механизирована самая крупная в стране шахта "Льяльягуа".
Переработка руд осуществляется, как правило, на месте их добычи. Компании "Comibol" принадлежит обогатительная фабрика в Ла-Пулька (департамент Потоси) и других районах страны. Вся продукция экспортируется в виде олова (более 80% продукции) и концентратов. Стоимость экспорта олова в 1980 оценивалась в 390 млн. долларов. Перспективы развития отрасли связаны с освоением крупных месторождений с бедными рудами (открытый способ разработки), переработкой отвалов хвостов обогащения.
Сурьмянодобывающая промышленность. Максимум добычи отмечен в 1943 (18 тысяч т); в 1980, ввиду уменьшения спроса на мировом рынке, она сократилась. В начале 80-х годов по производству сурьмы Боливия занимала 1-е место в капиталистических мире, конкурируя с ЮАР. В стране действует свыше 200 рудников (в районе городов Ла-Пас, Оруро и Потоси). Наиболее крупные рудники - "Каракота", "Туписа", "Чуркини" и др. Около 50% продукции даёт частная компания "Empresa minera unificada S. А.". Разрабатываются главным образом богатые руды, содержащие не менее 10% сурьмы. Извлекается в основном антимонит, преимущественно ручной рудоразборкой. Частично обогащаются франкеитовые руды на фабрике в г. Оруро (построена в 1962). Вся продукция отрасли экспортируется в США (около 80%), Японию и страны Западной Европы. Свыше 9 тысяч т концентратов с содержанием сурьмы 63% перерабатывается на заводе в г. Винто (вступил в строй в 1975; выпускается 4,3 тысяч т металла, 1 тысяч т окиси и 1 тысяч т сплавов), остальные концентраты экспортируются в необработанном виде.
Добыча других полезных ископаемых. Важное значение в стране имеет добыча руд вольфрама (месторождения Чохлья, Чикоте, Ками и др.), полиметаллов (месторождения Матильда, Уари-Уари и др.), серебра (месторождения Чокая, Пулакайо и др.) и других полезных ископаемых. В их производстве основная роль принадлежит компании "Comibol", на долю которой приходится почти вся национальная добыча руд меди и висмута, 80-85% серебра и кадмия, 65-70% свинца и цинка, 35-40% вольфрама и золота. Остальную часть металлсодержащих руд дают средние и мелкие компании.
Еще статьи по географии
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...
Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки
особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной
экспедицией, предпринятой по решению правительства. ...
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...