Агропромышленный комплекс
Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Она обладает мощным природно-климатическим потенциалом, что позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать достаточно сильное влияние на формирование продовольственного рынка России. По объему производства продукции сельского хозяйства Волгоградская область занимает 10 место в стране, удельный вес ее в валовом производстве сельхозпродукции составляет 2,6 процента.
Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 8,3 млн. гектаров, в том числе пашни - 5,6 млн. гектаров.
В сельском хозяйстве трудится более 15 процентов населения, занятого в экономике области, создается более 11 процентов валового регионального продукта.
В АПК области функционируют 714 сельскохозяйственных предприятий, 11,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 245,5 тыс. личных подворий и 312,2 тыс. садоводческих участков, что определяет многоукладный характер аграрной экономики области.
Уникальные почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых культур.
По производству зерновых культур область занимает 8 место, подсолнечника - 5, овощей - 2 место по стране. (по итогам за 2010 год).
За последние годы за счет внедрения разработанной научно-обоснованной системы сухого земледелия в хозяйствах области среднегодовое производство зерна возросло в 1,8 раза, масло семян подсолнечника в области - в 1,6 раза и составило в 2008 году - более 750 тыс.тонн, в 2009 году - около 600 тыс.тонн.
Волгоградская область обеспечивает себя овощными и бахчевыми культурами в полном объеме и вывозит их более 40 процентов за пределы региона. Производство овощной продукции достигло 856 тыс. тонн, или увеличилось по сравнению с уровнем 2000 года в 2,8 раза.
В развитии отраслей животноводства в последние годы достигнута определенная стабильность. Улучшились производственные показатели, возросла продуктивность скота и птицы. Принимаемые меры по государственной поддержке племенного животноводства позволили сохранить продуктивных сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом.
В области работает 32 племенных хозяйства, в том числе 7 племенных заводов по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород и 12 племрепродукторов, в свиноводстве - 2 племрепродуктора, в овцеводстве - 3 племзавода и 5 племрепродукторов, в птицеводстве -2 племрепродуктора и 1 племзавод «Волгоградский» по разведению лошадей.
В результате многолетней селекционной работы учеными Волгоградского научно-исследовательского технологического института мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства, руководителями и специалистами хозяйств выведена новая высокотехнологичная мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая». В настоящее время это единственная запатентованная заводская порода мясного скота, созданная на территории Российской Федерации.
Значителен вклад в экономику области пищевой и перерабатывающей промышленности. Удельный вес производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающих видов деятельности составляет более 12 процентов, а в налоговых поступлениях - около 10 процентов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8
Еще статьи по географии
Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение
- географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран,
систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении,
хозяйстве, культуре и социал ...
Беларусия общая характеристика
Темой
своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только
соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России.
Республика
Беларусь расположена в центр ...
Экономико-географическое положение города Красноярска
Красноярск
- город, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной
Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта
России). Крупный транс ...