В регионе господствуют саванны. Высокотравные злаковые формации, преобладающие в южной части Льянос, к северу сменяются более засухоустойчивыми фитоценозами. Распространены красные ферралитные почвы сезонно-влажных лесов и аллювиальные почвы речных долин.Среди древесной растительности распространены ксероморфные мимозы, акации, кустарник чапарро, кактусы. В низких котловинах растет маврикиева пальма. Вдоль рек обычны галерейные леса с господством пальм (коперниковой и маврикиевой) и бобовых.
Равнины Ориноко сравнительно мало заселены, и богатые агроклиматические и земельные ресурсы используются далеко не полностью. Важнейшие полезные ископаемые региона - нефть и газ в северо-восточной части впадины. Добыча нефти и газа способствовала освоению территорий, и сейчас там возникают города и поселки, проложены дороги, развивается промышленность и сельское хозяйство. На территориях с сохранившейся естественной растительностью живут муравьеды и броненосцы, тапиры и пекари, другие травоядные, на которых охотятся ягуары и пумы. Для пейзажа Льянос характерны термитники. [1]
Гвианское нагорье и Гвианская низменность
Регион расположен между низменными равнинами Амазонии и Ориноко в пределах выступа Южноамериканской платформы - Гвианского щита. На территории региона расположен южный район Венесуэлы. Северо-западные, западные и южные границы проходят по подножию Гвианского нагорья. На северо-востоке и востоке регион выходит к Атлантическому океану.
Вдоль побережья тянется заболоченная и покрытая гилеями низменность, которая сложена аллювием многочисленных рек, стекающих со склонов. Над ней уступами поднимается кристаллический массив нагорья. Древний фундамент в пределах щита перекрыт протерозойским песчаниковым покровом, сильно разрушенным процессами выветривания и эрозией в условиях жаркого влажного климата. Структуры испытали вертикальные подвижки по многочисленным разломам и в результате неотектонических поднятий - активное врезание эрозионной сети. Этими процессами был создан современный рельеф региона. Поверхность нагорья представляет собой сочетание горных хребтов, массивов, плато, имеющих разное происхождение и строение, и котловин в тектонических депрессиях, разработанных реками. На востоке и севере нагорья поверхность представляет собой волнистый пенеплен (300-600 м) с кристаллическими останцовыми и горстовыми массивами и кряжами высотой 900-1300 м, а на севере и до 1800 м. В центральной и западной части преобладают песчаниковые плосковершинные гряды и отделившиеся от них изолированные плато (тепуи) высотой более 2000 м.
Массив Рорайма поднимается на 2810 м, Ауян-Тепуи - на 2950 м, а высшая точка нагорья Ла-Неблино (Серра-Неблино) - на 3100 м. Для нагорья характерен ступенчатый профиль склонов: спускаясь к Гвианской низменности, к равнинам Ориноко и Амазонии, нагорье образует крутые тектонические ступени, реки падают с них водопадами разной высоты. На отвесных склонах столовых песчаниковых и кварцитовых массивов также много водопадов, один из которых - Анхель на р. Чурун бассейна Ориноко имеет высоту более километра. Регион имеет большой гидроэнергетический потенциал, который пока используется мало. Благоприятные условия для строительства ГЭС.[1,2]
В формировании климата региона играют большую роль экспозиция и высота склонов, положение плато и массивов в пределах нагорья. Так, прибрежная низменность и наветренные восточные склоны получают орографические осадки из северо-восточного пассата в течение всего года. Общее их количество достигает 3000-3500 мм. Максимум - летом. Подветренные склоны и внутренние долины засушливы. Высоко увлажнение и на юге и юго-западе, где круглый год господствует экваториальный воздух. Большая часть нагорья находится в зоне действия экваториальных муссонов: здесь влажное лето и более или менее длительный сухой зимний период. Температуры на равнинах и в нижних горных поясах 25-28°С в течение всего года. На высоких плато и массивах 10-12°С и ветрено.
Соответственно разнообразию климатических условий растительный покров довольно пестрый. Материнская порода, на которой формируются почвы, почти повсеместно - мощная кора выветривания. На влажных восточных и западных склонах гор и массивов растут гилей на желтых ферраллитных почвах. Такими же лесами в сочетании с болотистыми участками занята и Гвианская низменность. Широко распространены муссонные, обычно листопадные тропические леса, на сухих подветренных склонах формируются саванны и редколесья на красных ферраллитных почвах.
Недра Гвианского нагорья содержат крупнейшие залежи железных руд, золото, алмазы. С корой выветривания связаны огромные запасы марганцевых руд и бокситов. В странах региона ведутся лесоразработки. [1]
Северные Анды. Это самая северная часть Андийской системы, простирающаяся от Карибского побережья до 4-5° ю. ш. Восточная граница с равнинами Ориноко идет по подножию гор, а южную проводят по поперечным тектоническим разломам. Примерно в этом же районе находится граница климатических поясов - тропического и экваториального с резкими различиями условий увлажнения и структуры высотной поясности на склонах западной экспозиции. В пределах региона находятся районы Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. В районах с субэкваториальными климатическими условиями на некоторой высоте над уровнем моря растут постоянно влажные леса - гилей, поэтому Северные Анды называют Экваториальными.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель
работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое
определение места нахождения наблюдателя
Материалы
и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...
Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это
среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных,
делающихся все более разнообразными видов д ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...