Важной составной частью колониального аппарата являлась католическая церковь. Под видом заботы о «спасении душ» индейцев духовенство насильно навязывало им христианскую религию, используя ее как средство порабощения коренного населения.
Экономическая жизнь была полностью подчинена интересам метрополий, которые рассматривали колонии, прежде всего как источник снабжения Испании драгоценными металлами и продуктами плантационного хозяйства. Обрабатывающая промышленность была развита слабо. Мануфактур даже в конце XVIII - начале XIX в., имелось очень мало. Колониальные власти всячески тормозили развитие промышленности, с тем, чтобы сохранить за метрополией монополию на ввоз готовых изделий. Из Европы ввозили ткани, вина, масло, ртуть и другие товары. Экономическая политика колониальных держав определяла и развитие сельского хозяйства колоний. Европейцы привезли с собой неизвестные ранее в Америке сельскохозяйственные культуры, домашних животных, стали применять новые методы обработки земли. Однако индейцы, подвергавшиеся жестокому угнетению, в большинстве своем не могли использовать все эти новшества. Они в основном продолжали разводить кукурузу и фасоль, применяя прежние примитивные методы в земледелии. В помещичьих хозяйствах культивировали пшеницу, перец, какао, табак, сахарный тростник; появились виноградники, оливковые и тутовые деревья, разводили лошадей, различные породы крупного и мелкого рогатого скота. Однако, боясь конкуренции, колониальные власти запретили в дальнейшем выращивание в колониях винограда, олив, льна, разведение шелковичных червей и т. д. Разрешалось разводить лишь такие культуры, которые не выращивались в метрополии. Торговля с иностранными государствами была строжайшим образом запрещена. На протяжении большей части колониального периода экономические связи ограничивались торговлей с метрополией. Лишь в 70-х годах XVIII в. испанским колониям было разрешено торговать между собой и их порты были открыты для торговли с метрополией.[3]
Наряду с ограблением и массовым истреблением коренного населения колонизаторы захватывали его земли, порабощали и жестоко эксплуатировали индейцев. Нуждаясь в рабочей силе для обработки полей и плантаций, добычи серебра и золота в рудниках, сооружения различных построек и выполнения других работ, завоеватели обращали индейцев в рабство, что было узаконено соответствующими королевскими указами. В американских колониях Испании до середины XVI в. преобладала рабовладельческая форма эксплуатации коренного населения. В результате зверской эксплуатации на плантациях и рудниках индейцы сотнями тысяч гибли, от голода и болезней. Варварское истребление коренного населения Америки привело к катастрофическому сокращению его численности. В 1542 г. императором Карлом V были изданы «Новые законы», которые касались главным образом положения индейцев и предусматривали в какой-то мере ограничение произвола конкистадоров. Ко второй половине XVI в. в системе эксплуатации коренного населения испанских колоний произошли существенные изменения, в результате которых она приняла в основном феодально-крепостнический характер.
Ввозившиеся из Африки негры работали преимущественно на плантациях сахарного тростника, кофе, табака и других тропических культур, а также в горнодобывающей промышленности, на мануфактурах и т.д. Население африканского происхождения было многочисленным в Новой Гранаде, Венесуэле и некоторых других районах. Наряду с индейцами и неграми в начала ее колонизации появилась и стала расти группа населения европейского происхождения. Привилегированную верхушку колониального общества составляли уроженцы метрополии- испанцы. В ходе колонизации происходил процесс смешения европейцев, индейцев, негров. Поэтому население в конце XVIII - начале XIX е. по своему этническому составу было неоднородным. Помимо индейцев, негров и колонистов европейского происхождения, здесь имелась весьма многочисленная группа, возникшая из смешения различных этнических элементов: белых и индейцев (индоевропейские метисы), белых и негров (мулаты), индейцев и негров (самбо). [5]
Третий этап, наступивший в начале XIX в., был связан с усилением в колониях национально-освободительной борьбы, которая окончилась полной их победой.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения
Актуальность темы.
Здоровье человека зависит от многих факторов. Главными из них
являются:
Наследственные признаки. Частично наследственностью обусловлены
многие заболевания системы кр ...
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
География угольной промышленности России
Россия всегда считалась одной из ведущих угольных держав
мира, а отечественная угольная промышленность при всех формах государственности
неизменно оставалась в числе важнейших отраслей росси ...