Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки Малый Бачат. Планировочное ядро экомузея «Чолкой» находится на обособленной территории, ограниченной левым берегом реки Малый Бачат и существующей старицей. Здесь размещены его основные объекты.
В историко-этнографической экспозиции музея представлено 4 зала:
В зале № 1 представлена экспозиция по этноэкологии телеутов - взаимодействия их с окружающей природой. Живописные росписи стен со сценами охоты на диких животных дополнены чучелами млекопитающих, хищников и птиц. Противоположная часть зала оборудована диорамой, отражающей древние традиционные религиозные верования телеутов.
В зале № 2 развернуты экспозиции: «Древности телеутов» с археологическими находками окрестностей с. Бекова, настенная карта государственных образований телеутов и генеалогическая схема телеутских правителей.
В угловой нише между залом № 1 и залом № 2 оборудована диорама в виде разреза телеутской полуземлянки с интерьером и манекеном женщины в национальной одежде
Зал № 3 занимает экспозиция «Обряды и обычаи телеутов» с интерьером входной части юрты и манекеном телеутки у очага. По стенам сделаны росписи сюжетов телеутской свадьбы, детских игр, жертвоприношения у священной Острой горы. Здесь же установлен жертвенник «сом» в виде 6 березок с подвязанными ленточками, туесом и шаманским бубном. В центре зала сооружено «коре» - свадебное место с сундуком, железным казаном, утварью для угощения гостей и жертвоприношений.
Зал № 4 отведен по экспозицию «Современная история телеутов», которая включает пристенные витрины и подиумы с экспонатами. В зале проходят встречи с ветеранами района, пожилыми людьми, школьниками и молодежью п. Беково и окрестных деревень Беловского района.
Церковь Святого Пантелеймона с церковно-приходской школой, дом Г.М. Токмашова и сохранившаяся историческая жилая застройка по улице Набережной, расположенные на левом берегу реки в существующей жилой застройке являются памятниками гражданской архитектуры и подлежат восстановлению на реставрационном уровне.
На правом берегу реки Малый Бачат между дамбой и ул. Верховской намечены к строительству национально-культурный центр Живописная излучина реки в конце улицы с видовыми точками на Пантелеймоновскую церковь, историческую застройку села и пейзажным раскрытием в сторону согры, предназначена для организации праздничной поляны с проведением здесь национальных праздников и выступлений фольклорных коллективов. На откосах сыпи существующей дамбы устраиваются трибуны для зрителей.
Таким образом, граница экомузея «Чолкой» в селе Беково проходит по естественным рубежам: реке Бачат, старице, протоке, дамбе, автомобильной дороге, а со стороны примыкающей застройки блокируется гостевыми домами. Тем не менее, экомузей со всеми постройками органически вписывается в планировочную структуру села, представляя собой единый организм.
Естественный ландшафт села Беково и деревни Верховской, частично измененный в результате хозяйственной деятельности человека и естественных процессов, происходящих в природной среде, требует проведения комплекса специальных инженерных мероприятий, направленных на воссоздание и поддержание естественного состояния исторической среды в условиях развивающегося села и экомузея. Виды и объемы работ намечены в зависимости от характера утрат элементов ландшафта.
Река Малый Бачат и существующая старица, на берегах которых располагается экомузей «Чолкой», представляют живописные природные элементы экомузея. Но в настоящее время река, и в большей мере старица, замусорены бытовыми отходами и остатками древесной растительности от половодья, берега заросли водорослями и обмелели, мелководье зарастает кустарниками и деревьями. Необходимо произвести расчистку реки и протоки, углубив их в целях создания условий, необходимых для визуального восприятия пойменного пейзажа и использования реки в системе экскурсионного маршрута. Прибрежная часть реки и протоки требует расчистки ее от кустарника, навалов камней и бытового мусора, благоустройства и закрепления в местах эрозийного разрушения с помощью посева трав и дерновки.
Еще статьи по географии
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
Климат полуострова Индостан
Климатология
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических
явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной
деятельности человеческого общес ...
Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская
область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на
01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...