В состав Центрального экономического района входят: Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Калужская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области - всего12 областей и г. Москва. Центр экономического района - город Москва.
Население - 30,5 млн. чел. (по данным на 2010г.). Площадь 486 тыс. кв. км. Центральный экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, хотя и не обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных российских земель, развитию торговли и других видов экономических связей. В районе исторически складывались культурно-нравственные, хозяйственные, политико-управленческие основы централизованного Российского государства.
После распада СССР Центральный экономический район стал приграничным - граничит с Белоруссией и Украиной. Из российских регионов Центральный экономический район граничит с Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным районами, с которыми развиваются интенсивные хозяйственные отношения и образуются межрегиональные ассоциации.
Основные отрасли специализации: транспортное машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, лёгкая (в основном текстильная), химическая промышленность, а также производство строительных материалов. Сельское хозяйство пригородной ориентации (овощеводство, картофелеводство, молочное скотоводство).
Существуют межрегиональные различия в формировании доходов бюджетов субъектов РФ, входящих в Центральный экономический район. В группу регионов способных мобилизовать значительные финансовые ресурсы входят г. Москва и Московская область. В Москве сконцентрированы крупнейшие финансовые учреждения и финансовые промышленные группы, крупнейшие инфраструктурные рыночные системы. Наибольшие финансовые трудности испытывает Московская область. Объясняется это депрессивным состоянием размещенных здесь предприятий военно-промышленного комплекса.
В группу регионов, имеющих хорошие условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ярославская область (доходы бюджета формируются, в основном, за счет собственных источников - налоговыми поступлениями от высокодоходных производств экспортной ориентации).
В группу регионов, имеющих благоприятные условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Тульская область (основные финансовые ресурсы здесь формируют несколько крупных и средних предприятий металлургического, химического профиля и добывающей промышленности, а не развитые отраслевые комплексы).
В группу регионов, имеющих ограниченные условия для формирования финансовых ресурсов, входят: Тверская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Брянская, Калужская области (промышленный комплекс представлен преимущественно предприятиями перерабатывающей промышленности и оборонного комплекса, испытывающими значительные трудности со сбытом продукции и не имеющими перспектив на быстрый выход из кризиса).
Группу регионов, на территории которых в настоящее время отсутствуют крупные отрасли и предприятия, образуют: Ивановская и Костромская области (депрессивные регионы, мощности производственных комплексов которых используются на 20-30%).
Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и значительно уступают возможностям восточных районов, а в европейской части - Северному и Поволжскому. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экологических требований.
Одной из особенностей положения района является хорошая обеспеченность транспортом.
Природные условия довольно благоприятны для хозяйственной деятельности людей.
Центральный экономический район не может полностью прокормить себя, в первую очередь, это относится к столичному региону и северу.
Поэтому сюда приходится завозить из других районов большое количество продовольствия, а так же сельскохозяйственного сырья для легкой и пищевой промышленности
Среди биологических ресурсов можно отметить запасы леса. Свыше половины лесов представлены хвойными породами. Наибольшей лесистостью характеризуется северная часть района, особенно Костромская и Тверская области. Южнее леса истощены и, в основном, имеют экологическое, водоохранное, рекреационное значение. Запасы леса в целом не удовлетворяют хозяйственных потребностей района. Значительная часть лесного сырья и пиломатериалов ввозится из Северного, Волго-Вятского и других районов.
Центральный экономический район не богат топливно-энергетическими ресурсами. Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории 5 областей - Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Горно-геологические и гидрологические условия добычи неблагоприятны. Добыча преимущественно шахтная. Энергетические подмосковные угли низкого качества. Они имеет невысокую калорийность, многозольные, содержат серу, переувлажнены и, следовательно, малотранспортабельны, но при этом имеют важное значение для электроэнергетики района.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства
из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она
началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...
Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных
исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до
непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...