В прилегающей к Волге и Оке части полосы окско-волжских низин, имеющих в целом гривистый рельеф, местами прослеживаются два широких уступа (высотой до 10 м и шириной до 10-20 км каждый), которые тянутся в основном параллельно современным руслам рек. Это волжские и окские надпойменные террасы, указывающие на древнее положение русел этих рек.
В полосе низин коренные осадочные породы, которые в возвышенной правобережной части Нижегородской области находятся близко от поверхности земли, скрыты под мощным чехлом наносных отложений, прежде всего песка (местами до 30 м). Это ледниковые отложения, а в прибрежной части и речные (аллювиальные). Территория Нижегородской области несколько десятков тысяч лет тому назад во время великого оледенения покрывалась ледниками, надвигавшимися с гор Скандинавского и Кольского полуостровов, а также с Северного Урала. В период наибольшего своего наступления - в эпоху Днепровского оледенения - ледник оставил на территории области свои следы - мореные отложения в виде суглинков с включением валунов, тех самых булыжных камней, которыми раньше мостили дороги.
Последующий же ледник - Московский, покрывавший северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области уже не доходил. Сюда проникали лишь водные потоки, возникавшие при его таянии и устремлявшиеся в низины. Эти потоки существенно повлияли на образование долин современных рек Заволжья.[4]
Потоки талых вод Московского ледника размыли мореные отложения более ранних ледников и принесли много песка. Только местами, например, по берегам реки Узолы, сохранились мореные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов, вытянутых с северо-запада на юго-восток. Воды Горьковского водохранилища размыли песчаные холмы своего нового берега и обнажили местами валуны ледниковых морен. Эти валуны встречаются и на поверхности земли
Уступ Приволжской возвышенности задерживал потоки тающего ледника, образуя гигантские сточные озёра. На дне этих озер и образовались те толщи песка, которые заполняют окско-волжские низины. Если бы в ледниковое время встать на Волжском откосе, то взору наблюдателя открылось бы море воды на пространстве от города Нижнего Новгорода и поселка Васильсурска до реки Ветлуги. Древняя Ока неслась тогда широчайшим потоком от Горького до Балахны. После спада ледниковых потоков просохшие пески перевивались ветром и образовывали дюны, какие мы видим, например, на Моховых Горах, в районе Дзержинска и Балахны. Песчаные холмы в условиях влажного климата поросли хвойными лесами. Так образовалась обширная лесная сторона нашего Заволжья - «в лесах», как назвал её П.И. Мельников - Печёрский, где «место ровное, болотистое, для земледелия менее подходящее, чем в Правобережье, но зато раздольное для различных лесных промыслов.
Нижегородская область бедна рудными полезными ископаемыми, но богата отдельными видами нерудных полезных ископаемых. Это объясняется глубоким залеганием кристаллических пород, с которыми связано образование большинства рудных ископаемых.
Нет в области также каменного угля, не обнаружена пока и нефть. Одним из важнейших полезных ископаемых в Нижегородской области является торф, залежи которого выявлены на площади около 330 тысяч гектаров.
Очень богата область сырьем, необходимым для производства строительных материалов. Среди этого сырья, прежде всего, следует отметить гипс (с сопутствующим ему ангидритом), используемый для выработки строительного гипса - алебастра. Крупные его залежи находятся по Пьяне (близ Борнукова и Ичалок) и Теше (Бебявское и Новоселковское месторождения в Арзамасском районе).
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит
стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в
основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...
Страна Черногория
Если
вы хотите побывать в краю первозданной природы, побродить по берегу моря под
мерный рокот волн, посетить монастыри и церкви с многовековой историей - в
Черногории вас встретят гостепри ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...