Рисунок 3 - Сравнение плотности населения в азиатских странах
Однако фактическая плотность населения Китая, как и в других странах, в том числе в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, резко отличается от средних величин. Так, в провинции Цзянсу, где свыше 70 млн жителей, средняя плотность населения около 700 чел./км2, в такой же рядовой провинции Шаньдун (более 90 млн жителей) - 600 чел./км2, почти столько же - в провинции Хэнань, численность населения которой приближается к 100 млн чел., еще в 7 провинциях - от 350 до 450 чел./км2 и т. д. Около 1 млрд чел. в Китае, а именно в восточной половине страны, таким образом, живут в условиях высокой и очень высокой плотности населения. В то же время в западной половине государства - в основном в горах и пустынях - редкая заселенность территории, плотность в десятки и сотни раз ниже (см. приложение. Рисунок 4).
В городах Китая, как и других стран, десятки тысяч жителей на каждый квадратный километр, в сельскохозяйственных районах, прежде всего в рисоводческих на востоке, особенно в дельтах рек - 3000, 4000, 5000 чел. и более на 1 км2 в среднем. Во второй половине ХХ в. население Китая росло, как никогда прежде, высокими темпами и в огромных размерах.
Сравнительные характеристики численности населения по уровню ранжированности по данным ООН в тридцати самых населенных странах мира представлены в таблице 4 приложения.
В последнее время в демографической области Китая возникла еще одна сложная проблема, которая вызывает серьезное беспокойство. Это огромная масса мигрирующего населения. Как считают в Китае, ее возникновение связано с осуществлением в деревне аграрной реформы. Переход на систему семейной подрядной ответственности высвободил значительное количество крестьян. Большинство бывших земледельцев устроилось на местные волостные не поселковые предприятия, сеть которых быстро развивается в сельских районах, часть же двинулась в города в поисках работы на стройплощадках, промышленных предприятиях, в сфере обслуживания. Наплыв мигрантов оборачивается большими хлопотами для городских властей: усугубляется и без того напряженное положение на общественном транспорте, в здравоохранении.
Мобильное и поэтому трудно поддающееся контролю мигрирующее население затрудняет реализацию демографической установки «одна семья - семья, один ребенок». Впрочем, такое постановление правительства не устраивает большую часть местных жителей так, как штраф за рождения второго ребенка составляет около 20 000 долларов США. Обследование, проведенное в ряде городов, показало, что 70% женщин из числа приезжих «не следует государственной политике «планирования семьи», имея по двое и более детей. Местные власти принимают меры, чтобы контролировать положение. В ряде провинций муниципалитеты требуют, чтобы перебирающиеся в города местные крестьяне предъявляли специальные «сертификаты планирования семьи», удостоверяющие их семейное положение и наличие детей. Без таких документов их не принимают на работу.
Миграция значительно осложняет ускорившийся в последнее время процесс урбанизации в КНР. В последнее время заметно растет число городов-миллионеров и других крупных городов, в которых проживает подавляющее большинство жителей, что характерно для процесса урбанизации в Китае.
Внутренние миграции играют существенную роль в размещении населения. Жители густонаселенных провинций Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Хунань, Цзянсу, Аньхой и других переселяются в менее освоенные и заселенные районы. Особенно быстро возрастает численность населения (в результате притока переселенцев из внутренних районов) в северо-восточных провинциях, главным образом Хэйлунцзяне и Гирине, а также во Внутренней Монголии и Синьцзяне.
Большой интерес представляют состав и характеристики мигрантов. Основная масса мигрантов представлена сельской молодежью.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема
данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой
экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные
тенденции его развития. Проблема ...
Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушит ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...