Надо отдать должное Китаю, за 80-90-е гг. XX в. он ушел от уровня беднейших стран или, как говорят сами китайцы, ушел от голода.
В Китае на смену административному регулированию деторождения приходит материальное стимулирование. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул новый лозунг демографической политики: "Меньше детей имеешь - быстрее богатеешь".
Насколько удачной оказалась политика ограничения рождаемости? При низкой смертности (в Китае относительно молодое население) и весьма заметных успехах в здравоохранении, естественный прирост <http://geography.kz/slovar/naselenie-rossii-chislennost-naseleniya-rossii-estestvennyj-prirost/> составляет 12-13 человек на каждую тысячу. Для развивающихся стран это прирост незначительный.
После внедрения политики «одного ребёнка», соотношение полов в Китае при рождении резко изменилось.
С 2009 года гендерное соотношение стало аномально высоким -120 новорождённых мальчиков на каждые 100 новорождённых девочек.
Этот гендерный дисбаланс является результатом селективных абортов. Так как пары могут иметь только одного ребенка, многие женщины выбирают аборты, если у них - девочка, в надежде иметь ребёнка - мальчика.
К 2020 году число мужчин в возрасте от 22 до 34 лет будет превышать женское население брачного возраста более чем на 26 миллионов человек.
Даже если соотношение полов при рождении вернётся сейчас в нормальный диапазон, вызванная избытком брачного мужского населения проблема создания семьи для мужчин будет по-прежнему продолжать ухудшаться, даже после 2030 года.
Большинство этих одиноких мужчин находятся часто в педагогически и экономически обездоленных и отчуждённых группах. Эти люди также имеют сильные физические потребности, которые не могут быть удовлетворены с помощью обычных социальных средств [7].
Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.
Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны - 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 - в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда - и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах - 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 - в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах - 1,1-3,4 промилле [2].
В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели.
Проводимая в Китае демографическая политика показала, что он стал первой в мире страной, способной эффективно контролировать численность быстро растущего населения. Коэффициент суммарной рождаемости уже ниже уровня замещения, что является новой вехой в истории народонаселения страны [6].
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушит ...
Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР
в течение всего периода своего существования и, особенно в последние
десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на
социально-экономическое развитие страны.
...
Страна Кения
Кения
одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и
разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и
леса. Кения владеет частью озера Вик ...