Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.
Организация «Права женщин без границ» сообщает, что программа по контролю численности населения Китая проводится в жизнь путём принудительных мер, в том числе принудительных абортов и принудительной стерилизации, часто в самых жестоких обстоятельствах. Эта политика также порождает целый ряд других нарушений прав человека, и даже приводит к случаям самоубийства среди женщин.
«Это система репрессий, которая травмирует китайских женщин в течение тридцати лет. Никакое другое правительство в любой точке мира не проводит такие грубые систематические наказания, злоупотребления и нарушения прав по отношению к женщинам, как в Китае», - сказал конгрессмен Крис Смит на мероприятии 24 сентября 2010 года, организованном по случаю 30-летия принятия политики «одного ребёнка» и разоблачения нарушения прав человека в Китае.
«Великая Эпоха» уже сообщала, что Смит предлагал остановить американское финансирование Фонда ООН по народонаселению, который, по его словам, «главный пособник» принудительных абортов и принудительной стерилизации в Китае [6].
Несмотря на многочисленные негативные последствия политики «одна семья - один ребёнок», отказываться от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 - 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживать существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе [12].
Как один из эффективных путей решения демографических проблем китайские ученые расценивают "переток населения" между странами. В последние годы в своей внешней торгово-экономической политике Китай осуществляет стратегию "выхода вовне", позволяя своим предприятиям инвестировать средства на открытие филиалов за рубежом, всемерно наращивая экспорт китайской продукции. Вместе с тем, оказывается поддержка гражданам, которые на законных основаниях отправляются за границу для выполнения подрядных работ. Экспорт рабочей силы снижает давление фактора населения внутри страны. Китай, как и другие страны Азии, обладает гигантскими избыточными трудовыми ресурсами, являясь в перспективе миграционным донором мирового масштаба.
В современный период, с учетом роста жизненного уровня в Китае (средняя зарплата рабочих и служащих составляет около 160 долл. США в месяц), демографическая экспансия со стороны Китая не угрожает другим странам.
Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.
Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны - 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах - 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах - 1,1-3,4 промилле [5].
В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели [16].
Ученые Академии наук Китая в подготовленном ими "Докладе о перспективах осуществления стратегии неуклонного развития Китая" заявили, что демографическое состояние в Китае уже вступило в стадию развития, характеризующуюся низкой рождаемостью и низкой смертностью, а совокупный процент деторождения у женщин уже приближается к аналогичному показателю развитых стран.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика
как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений
(например, таких как региональная экономика, районология, регионика,
регионоведение и т.д.), методоло ...
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...
География Италии
Итальянская
Республика, одна из самых прекрасных стран мира. Италия является членом
Европейского Союза, входит в состав НАТО, в Организацию Объединенных Наций и в
Большую Восьмерку - G8.
...