Кения - аграрная страна. Товарные сельскохозяйственные культуры, производимые в Кении: чай, кофе, пиретрум, сизаль.
Сельское хозяйство (75 % работающих, 22 % ВВП) - чай, кофе, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, фрукты, овощи. Мясо-молочное животноводство, также разводятся свиньи и куры.
В последние годы в африканских хозяйствахстали культивировать кофе (около 1/3 всего производства в стране), персидскую ромашку для изготовления пиретрума (70%) производства), сахарный тростник. Население занимается животноводством (мясо-молочное), рыбоводством, заготовками древесины, добычей природной соды.
В сельском хозяйстве занято три четверти населения, оно даёт 24 % ВВП. Большая часть территории страны непригодна для сельского хозяйства. Главными потребительскими культурами являются кукуруза (2,2 млн т), картофель (1 млн т), бананы (510 тыс. т). Такие культуры, как чай (215 тыс. т, 4 место в мире), кофе, пшеница и хлопок, идут на экспорт. Доходы от экспорта чая и кофе нестабильны в связи с частыми засухами, неурожаями и падениями цен на них на мировом рынке. Другими культурами, выращиваемыми в стране, являются рис, томаты (260 тыс. т), ананасы и д.р.
Среди стран Тропической Африки Кения выделяется сравнительно многоотраслевым сельским хозяйством, преобладанием в товарном секторе крупных капиталистических плантационных хозяйств. За годы независимости в экономике несколько возросла роль государственного сектора, хотя частный местный и иностранный капитал сохраняет свои позиции.
Ведущие продовольственные культуры - кукуруза и сорго, а также не требовательные к почве и уходу, но дающие большие урожаи корнеплоды - маниока (кассава), ямс, батат. Эти корнеплоды, а также бананы широко употребляются в жареном и вареном виде, идут на приготовление муки. Благодаря им жители земледельческих районов Кении в отличие от скотоводов редко голодают. Однако подобная однообразная пища с преобладанием крахмала ведет к распространению авитаминоза и протеинового голодания. Лишь во влажных тропических районах Ньянзы, где растет масличная пальма, и в прибрежной полосе, где много насаждений кокосовой пальмы, рацион земледельцев богаче растительными жирами.
Основные ареалы земледелия сосредоточены на нагорье в центральной и западной части страны, а также на прибрежных равнинах на юго-востоке. Площадь орошаемых земель в стране весьма ограничена, и объем сельскохозяйственного производства сильно зависит от погодных условий. Значительная часть территории Кении либо вообще непригодна для ведения сельского хозяйства, либо там возможно только кочевое скотоводство. Более половины сельскохозяйственной продукции идет на внутреннее потребление. Примерно одинаковый объем товарной продукции производится на 3,2 тыс. крупных ферм и в 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств (средней площадью ок. 1,5 га). После провозглашения независимости многие крупные хозяйства, ранее принадлежавшие европейцам, были разделены на небольшие земельные участки и распределены среди африканцев.
Для внутреннего потребления выращиваются зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго, бананы. Основные товарные культуры - чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль, пиретрум (для производства инсектицидов) и хлопчатник. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, так как зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям. Например, в период 1977-1991 мировые цены на кофе упали на 78% и на чай - на 20%. За тот же период урожаи многих сельскохозяйственных культур снизились. Причинами были засуха 1984-1985, плохая организация производства и нехватка капиталовложений. Сбор кофе, пшеницы, проса и бобовых уменьшился на 20-50%, а зерновых, корнеплодов и маниока несколько увеличился. Почти в два раза повысились урожайность и сбор чая и бананов.
В 1996, обогнав Индию и Шри-Ланку, Кения стала ведущим мировым производителем чая. В том же году на долю Кении приходилась 1/10 часть мирового производства сизаля. В 1980-е годы на 20% (в расчете на душу населения) снизился сбор зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона кенийцев. По подсчетам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, калорийность пищи за последние 45 лет снизилась на 5%, и лишь 6-8 стран Африки по этому показателю уступают Кении. Производство и продажа экспортных культур контролируются государственными организациями, ведающими производством чая и кофе. Другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в стране, - рис, ячмень, кокосовая пальма, ананас, кешью, томаты, бобовые и цветы.
Скотоводы страдают от голода чаще земледельцев, хотя одной семье, состоящей из 5-6 человек, в Северной Кении в среднем принадлежит 25-30 голов крупного рогатого скота. Но нилотские и часть кушитских народов считают скот главным мерилом богатства и редко продают и режут на мясо своих коров и овец. В пищу используется лишь молоко, иногда взбитое со свежей кровью. Скот поят только через день, перегоняя животных к водоемам подчас на десятки километров' по бесплодной местности. При перегоне стад на сезонные пастбища надои молока нередко падают до 0,5 л в день, животные гибнут от голода и болезней
Еще статьи по географии
История нефтяной промышленности
Нефтяная
промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и
нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа,
трубопроводный транспорт нефт ...
Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство
экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП
показывает уровень развития страны по отнош ...
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...