Заключение
География городов и в нашей стране и зарубежном развивалась очень быстро, образовав несколько направлений и опережая многие другие отрасли социально-экономической географии. Дипломная работа состоит из 2-х глав. В первой главе рассматривается теоретико-методический аспект изучения города. Здесь представлены основные понятия города таких авторов как Перцик, который приводит широкий спектр мнений зарубежных исследователей по проблеме определения города, Г. М. Лаппо, по его мнению, город создается совместными действиями многих сил, Покшишевский который считает что город - это крупный насленный пункт, выполняющий промышленные, организационно - хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие. Города - формы расселения и территориальной организации хозяйства, которая обладает многими достоинствами, необходимыми для общественного развития. Далее рассматривается город как экономико-географический аспект. В настоящее время города, особенно крупные, являются центрами политической, экономической, социально-культурной жизни государства, имеют свои особенности, специализацию хозяйства, этнический, демографический и количественный состав населения, различное административно-территориальное устройство и другую специфику. Однако проблемы типологии современного города недостаточно исследованы, в законодательстве практически не отражается специфика их правового статуса, нет достаточно четких и ясных критериев классификации городов. Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов проводится и по отдельным признакам, и по их совокупности.
Во второй главе мы характеризуем, современный образ и перспективы г. Рузаевки.
В национальных законодательствах устанавливается критерий численности, по которому населенный пункт может считаться городом: от 250 человек в Дании до 30 тысяч человек в Японии. В РФ населенный пункт может быть отнесен к городу, если численность его населения не менее 12 тысяч человек.
В своей работе мы рассмотрели образ малого города на примере Рузаевки. При написании работы мы описывали город по характеристике предложенной. Сначала мы рассмотрели географическое положение и природные условия города, затем историко-географический аспект, история Рузаевки одна из самых насыщенных в Мордовии. Следующим пунктом нашей главы является микрогеография и ближайшие окрестности города. И последним пунктом второй главы является современный образ г. Рузаевки. Это самый объемный пункт, в котором рассматривается структура города, особенности застройки, промышленность, транспорт, культура, внешний вид и благоустройство города и наконец дальнейшие перспективы города.
Численность г.Рузаевки на 2011г. составляет 47,5 тыс.чел., это говорит о том что по типологии городов Рузаевка является малым городом России.
Приложение А
Карта Рузаевкого муниципального района и г. Рузаевки
Карта Рузаевского муниципального района
Приложение Б
Население г. Рузаевка.
Приложение В.
Основные показатели транспорта
Пассажирооборот автобусного транспорта общего пользования.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...
Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика
Провозглашенное
правительством построение в России инновационной экономики требует хотя бы
минимальной инфраструктурной обеспеченности. Чтобы эффективно работать люди
должны иметь нормально ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...