В 1891 году в Красноярске останавливался наследник русского престола, позже император Николай II. В городе в магазине купца Гадалова появилось электрическое освещение.
В 1892 году заработала первая телефонная станция. В 1894 году в Красноярске было открыло первое в Сибири техническое железнодорожное училище.
Дальнейший рост города был связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. Поставка рельсов для строительства Транссибирской магистрали осуществлялась Северным морским путём. После заключения в 1893 году российским правительством торгового договора с Великобританией из Шотландии вышел совместный русско-английский караван под командованием опытного английского капитана Виггинса. Гружёный железнодорожными рельсами караван преодолел Северный Ледовитый океан, Карское море и благополучно достиг устья Енисея. От селения Гольчиха рельсы были переправлены по Енисею до Красноярска. Эта экспедиция первой проложила северный путь из Европы в Сибирь.
В 1895-96 годах осуществлялось строительство Главных железнодорожных мастерских. В 1901 году открыт Красноярский отдел Русского Географического общества.
В 1912 году дала ток водопроводно-электрическая станция мощностью 450 кВт. В 1913 году в Красноярске был построен городской водопровод. В том же году в Красноярске останавливался Фритьоф Нансен. В книге «В страну будущего» позже он вспоминал:
«Итак мы достигли Красноярска - цели, к которой так долго стремились… Мы посетили городской парк, который слывёт лучшим во всей Сибири… Улицы в городе широкие и прямые, на главных улицах каменные дома, но большая часть построек из дерева. Красноярск красиво расположен на левом берегу Енисея, в долине, окружённой горами…»
В 1920 году в Красноярске была расстреляна создательница первого в истории русской армии женского батальона Мария Бочкарёва.
Название города
По законам ономастики название населённого пункта должно давать пространственную ориентацию. Первые названия новых поселений привязывались к названиям рек, или водоёмов; например, Енисейск по названию реки Енисей, Томск по названию реки Томи и т. д. Новый острог должен был быть назван Верхнеенисейский острог, или Качинский острог. В первое время в документах острог назывался Новый Качинский острог. Вероятно, ранее на реке Каче уже существовало зимовье, или пункт сбора ясака. Н.В. Латкин писал, что в 1608 году в долине реки Качи уже существовал острог, построенный выходцами из Кетского острога. Г.Ф. Миллер в «Истории Сибири» употребляет названия «Новый Качинский острог» и «Новый Качинский Красный острог».
С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр». «Красный Яр» - от названия места его возведения - «Хызыл чар», что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета». В русском языке «красный» в те времена означал и «красивый»: «Место угоже, высоко и красно. Государев де острог на том месте построить можно» - писал в письме Андрей Дубенский царю. Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.
Герб
Колонна с символом Красноярска (см.приложение №1) - львом с серпом и лопатой (расположена на привокзальной площади железнодорожной станции «Красноярск-Пассажирский».
На гербе и флаге Красноярска изображён лев, он является символом Красноярска. В лапах у льва заступ (лопата) - символ крупной золотодобычи, и серп - в момент получения этого символа Красноярском регион был одной из крупнейших житниц России. Первая версия герба города Красноярска была принята 12 марта 1804 года. Тогда герб был разделён на две части, верхняя часть включала в себя герб Томской губернии, а нижняя изображала холм Красный Яр на серебристом фоне.
Герб, принятый 23 ноября 1851 года, изображал золотого льва с серпом и лопатой на красном геральдическом щите. Над щитом была изображена корона Российской империи.
Нынешний герб был принят 28 ноября 2004 года; он включил в себя слегка изменённый герб 1851 года и пятиконечную корону столицы федерального субъекта.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний
Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км
(36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн.
человек(5.4% населения Рос ...
Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия
- среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является
Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна
имеет достаточно развитую инф ...
История промышленности Красноярского края
Красноярский
край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий
России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности
региона и базой пос ...