На побережье Азовского моря широкое распространение получили разные виды природопользования: промышленное и рыбохозяйственное, сельскохозяйственное и курортно-рекреационное и др. Количество конфликтных ситуаций между разными видами природопользования со временем возрастает, что связано с противоречиями между различными видами хозяйственного использования пространства и между человеческой деятельностью и природной средой. Важнейшее значение для развития многоотраслевого хозяйства в прибрежных районах имеет внедрение системы управления хозяйством на принципе многоцелевого использования морских ресурсов и пространств с учетом новых тенденций и факторов их эксплуатации.[19].
Туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики(Таблица 1). Его успешное развитие оказывает положительное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, сельское хозяйство, строительство, производство товаров народного потребления и т.д.
Таблица 1 - Возможности использования потенциала Восточного Приазовья[3]
Преимущества |
Недостатки |
Стоимость курортно-санаторных услуг всегда будет ниже в 2 -3 раза |
Слабый уровень развития инженерной и недостаточный уровень развития транспортно-коммуникационной инфрастуктуры |
Лучшая транспортная доступность из центральных и северных районов России |
Необустроенный и подверженный абразионным процессам берег |
Отсутствие конкуренции со стороны иностранных курортов |
Отсутствие квалифицированных кадров в области рекреации, туризма и бальнеологии |
Песчаное дно и мелководье благоприятствуют развитию детского отдыха |
Неразвитость санаторно-курортного комплекса |
Санаторное лечение может рекомендоваться более широкому кругу людей |
Низкий уровень сервиса |
Климат, подходящий большому числу взрослого населения и детям |
Наличие кровососущих насекомых |
Большое количество разноплановых достопримечательностей | |
Широкие возможности для развития SPA-центров (грязи, минеральные источники и др.) | |
Отсутствие чрезмерных антропогенных нагрузок | |
Рекреационные ресурсы побережий морей обеспечивают условия для отдыха и туризма. В последнее время возрастает приоритетность рекреационного использования многих приморских зон с подчинением ей других социально-экономических функций[15].
На Азовский туристский макрорайон, приходится лишь 4,5% туристов, в то время как на Черноморский - 95,5%: При этом рекреационная емкость Восточного Приазовья сопоставима с емкостью Черноморского побережья.
Такая диспропорция в развитии туристского комплекса Азово-Черноморского побережья не соответствует целям развития рекреационного комплекса края, а также условиям комфортного отдыха рекреантов. Курортные зоны Азовского моря остаются недогруженными, хотя имеют существенные резервы рекреационных ресурсов. Особое внимание привлекает Темрюкский район, прилегающий к Анапскому району и имеющий много общих с ним черт рекреационного потенциала, но использующегося недостаточно.
В целом ресурсы Азовского побережья имеют высокую эстетическую, познавательную и оздоровительную ценности и должны быть более широко использованы в различных видах рекреации и туризма и соответственно обеспечивать бюджетообразование региона и эффективно способствовать решению многих социально-экономических проблем местного населения. Возможность безопасного и целесообразного использования побережья Кубанского Приазовья может быть связана с отдыхом в нетронутой природной среде, с сохранившимися в первозданном виде флорой и фауной, обычаями и традициями населения в станицах побережья, климатом, качеством воздуха, возможностями для купания, катания на лодках, рыбной ловли, подводного плавания и др Немалый интерес для рекреантов представляют приустьевые районы. Использование рекреационного потенциала пляжей, лечебных грязей и минеральных вод в этих районах слабое и их потенциальная рекреационная емкость довольно значительна. Освоенными в рекреационном отношении остаются только легкодоступные участки береговых аккумулятивных форм вблизи населенных пунктов. По сравнению с черноморским побережьем приазовские прибрежные ландшафты отличаются преобладанием монотонности рельефа (равнинностью).
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема
данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой
экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные
тенденции его развития. Проблема ...
Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области
Современная экономика требует активного регулирования
государством, размещения и регионального развития производительных сил
(территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасшт ...
Экологическое картографирование
Экологическая обстановка, усложняющиеся с каждым десятилетием
активной промышленной деятельности человека заставляет искать все более и более
совершенные методики наблюдения за окружающей пр ...