История создания водохранилищ

Многие древние цивилизации развивались в аридных областях, где орошение земель было жизненной необходимостью и служило важным фактором создания и развития первых государств. Создание водохранилищ относилось обычно к крупнейшим строительным мероприятиям того времени.

Первые водохранилища были созданы примерно 3000 лет до н.э. в Древнем Египте при фараоне Южного царства Менес для отвода реки Нил от площадки, где в то время строилась столица г.Мемфис. Около 2300 г. до н.э. было создано «знаменитое и загадочное» водохранилище Мёрис (юго-западнее современного Каира), которое Геродот считал одним из чудес света.

Лишь немного позже, чем в Египте, началось создание водохранилищ на Ближнем Востоке. Около 2500 лет до н.э. на р.Тигр была построена плотина Нимруд высотой 12 м.

Плотина Карнальбо была построена на р. Альбаррегас в Испании во II в. до н.э., а образовавшееся в результате водохранилище, объемом в 10 млн. м3, существует до сих пор.

О масштабах гидротехнического строительства можно судить на примере Персии, где в VI до н.э. для ирригационных целей было создано 9 плотин р.Джарахи, плотина Каммерд на р.Кор вблизи древнего города Персеполя и др.

Водохранилища продолжали создаваться и в первые века нашей эры, преимущественно в таких центрах цивилизации как Месопотамия, Персия, Римская империя и др. В Китае с древнейших времен строились плотины, дамбы, водоемы, каналы для орошения, внутреннего судоходства и борьбы с наводнениями. (Авакян, Воропаев, 1986)

В доколумбовой Америке (XV-XVI вв) значительные гидротехнические сооружения строились ацтеками, майя, инками. Так, ацтеки построили дамбу длиной 16 км, которая разделила озеро Тескоко и образовало водохранилище Мехико. Испанские конкистадоры разрушили большинство древних гидротехнических сооружений. Подобные сооружения, создававшиеся испанцами, по сложности и размерам уступали прежним. Но и в этот период были построены некоторые большие водохранилища - Жужурия объемом 220 млн. м3 и площадью 96 км2 (используется до сих пор) в Чалвири.

В средние века (конец V в. - середина XVII в. н. э.) по мере развития материального производства, роста численности населения и соответственно потребности в сельскохозяйственной и промышленной продукции темпы водохозяйственного строительства, в том числе создания водохранилищ, постепенно возрастали.

Много водохранилищ создавалось в средиземноморских странах, Персии, в Южной и Восточной Азии. До сих пор эксплуатируется водохранилище Бенде-Эмир в районе г.Шираз. Сохранилось также водохранилище Кераб в Центральном Иране. (Авакян, Воропаев, 1986)

В Японии за период 522 - 1603 гг. н.э. построено примерно 30 водохранилищ с плотинами выше 15 м, а с 1603 по 1867 г. - 540. На Цейлоне в средние века построены известные и ныне плотины Паракрама (1186 г.) и Падавиль высотой до 21 м и длиной 18 км. В Индии в XI веке в Мадхья-Прадеж построена плотина Бхой Пур, в Майсуре у г.Мандья - плотина Моти Талав (ныне эксплуатируется).

На территории стран Европы создание водохранилищ осуществлялось в разные периоды истории. В средние века это было связано с развитием ремесел и рыбоводством. В Чешской и Словацкой республиках до настоящего времени эксплуатируются водохранилища, созданные в XIV - XVI веках: Дворжиште - 1367 год, Харузицкий - 1512 год, Рожмберг - 1590 год. Здесь в XVI веке общая площадь водохранилищ и прудов составляла 1800 км2. В Польше водохранилища стали сооружаться также с XVI века; до настоящего времени эксплуатируются 10 водохранилищ, созданных еще в XIV - XVIII веках. На территории Германии первые водохранилища появились в Рудных горах в районе Фрейбурга (Гроссхарменсдорф - 1524 год, Оберер Харт - 1591 год) и в Гарце (Тойфельстайх - 1696 год). (Дубровин, Матарзин, 1959)

Много водохранилищ было построено в эпоху промышленной революции и развития капитализма, т. е. в XVIII - XIX вв. Большую роль в этом сыграла возросшая потребность в механической энергии для прядильно-ткацких, металлообрабатывающих, лесопильных, горнорудных предприятий. Такие водохранилища в большом количестве появились в Западной Европе, Австро-Венгрии, России (Карелия, Центральный район, Урал).

В целях развития водного транспорта, которое требовало регулирования стока для увеличения меженных расходов и питания водой многочисленных каналов, водохранилища создавались в Англии, Германии, России.

Следующий этап создания водохранилищ начался на рубеже XIX и XX вв. в связи с развитием электроэнергетики. Наибольшего размаха строительство ГЭС достигло в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Норвегии, США, Японии. Все больше водохранилищ создавалось для ирригации, борьбы с наводнениями (особенно в США, Индии, некоторых европейских странах). До конца XIX и в начале XX века создавались преимущественно набольшие водохранилища.

Несмотря на тысячелетнюю историю строительства, водохранилища с полным основанием можно назвать порождением нашего века. Полный объем всех водохранилищ планеты, существовавших к концу XIX в., составлял всего 15 км 3. Теперь же только одно Братское водохранилище на р. Ангаре имеет объем 169 км3, что в 11 с лишним раз превышает объем всех водохранилищ планеты, существовавших на рубеже двух веков. (Авакян, Воропаев, 1986)

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой со ...

Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...

Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России. Республика Беларусь расположена в центр ...