Особенности равнинных водохранилищ

Строительство крупных водохранилищ на равнинных реках связано с затоплением больших площадей пойм и речных долин, представляющих наиболее ценные земли для сельского хозяйства.

При подготовке ложа водохранилища с затапливаемых территорий вывозят отбросы и отходы предприятий или дезинфицируют их на месте, перепахивают и т.д.; проводят лесоочистку; переносят места захоронения людей и скотомогильники. Санитарные органы контролируют перенос населённых пунктов из зоны затопления и выбор места их будущего размещения. Основные мероприятия по санитарной охране в период эксплуатации водохранилища включают контроль за размещением на побережье водоема городов и промышленных объектов, регулированием спуска в водохранилища сточных вод, оборудованием плавающих по ним судов специальными устройствами для сбора сточных вод и нечистот с последующим сбросом их в береговые канализационные устройства. В связи с возможным изменением эпидемиологической обстановки в зоне водохранилища санитарные органы проводят профилактику малярии, туляремии и других заболеваний. Санитарные требования при строительстве водохранилищ регламентируют "Санитарные правила по подготовке ложа водохранилища к затоплению и их санитарной охране" (Авакян, 1957). ( БСЭ, 1958)

По конфигурации берегов и форме водохранилища весьма различны, что обусловлено рельефом речных долин, попавших в зону затопления. Различают озеровидные водохранилища, которым свойственны обширные площади мелководий с глубинами до 4 м, и рекообразные, отличающиеся значительным сужением поймы, в результате чего площади мелководий у них невелики, и разветвленные, где они несколько больше.

В равнинных водохранилищах сезонного и многолетнего регулирования стока сработка -. 3-10 м. Скорость сработки во многих равнинных водохранилищах России достигает 2-5 см/сут, возрастая обычно от лета к концу зимы. Это - особо неблагоприятный фактор для развития ихтиофауны. (Электронный ресурс: научно-информационный портал Винити)

Равнинные водохранилища характеризуются большой площадью водного зеркала, относительно малыми глубинами (в больших равнинных водохранилищах глубины не превышают 20 - 30 м), небольшой амплитудой колебания уровня воды и преимущественно невысокими берегами, сложенными рыхлыми четвертичными или более древними осадочными породами невысокой или средней прочности. Значительные колебания уровня водохранилищ (от 2 до 8-10 м) приводят к взаимодействию ветровых волн с берегом на новых высотных отметках. Это способствует активному разрушению берегов, особенно на равнинных водохранилищах, где «переработка берегов» распространяется на сотни метров, а размытые массы обрушиваются в воду. (Вендров, Дьяконов, 1976)

Существенным образом различаются длина, ширина, наибольшая и средняя глубины. Максимальная длина крупных равнинных и плоскогорных водохранилищ достигает 400 - 565 км, а ширина - до нескольких десятков километров.

Равнинные водохранилища обычно велики по площади и изменяют природные условия на значительных территориях. Ухудшается санитарное состояние водоемов. Нечистоты, которые раньше выносились реками, накапливаются в водохранилищах, приходится применять специальные меры для промывки русел рек и водохранилищ. Замедление скорости общего водообмена крупных равнинных водохранилищ, приводит к изменению способности вод к самоочищению и, как следствие, к появлению сине-зеленых токсичных водорослей, к загрязнению водохранилищ и рек сточными водами и химическими веществами.

Сооружение ГЭС на равнинных реках менее рентабельно, чем на горных. Но иногда для создания нормального судоходства и орошения это необходимо. (Авакян, Вендров, 1968)

При создании водохранилища, кроме затопления, происходит и подтопление земель в прибрежной зоне, вследствие подъема уровня грунтовых вод. Последствия этого явления обычно неблагоприятны: при очень малой глубине от поверхности земли до нового уровня грунтовых вод может произойти заболачивание территории; в других случаях культурные растения замещаются водолюбивыми (обычно менее ценными); затапливаются подвальные помещения зданий, выводится из строя подземное хозяйство городов и промышленных предприятий; происходят большие деформации (осадки) сооружений; ухудшается санитарное состояние района и т. д. Наряду с подтоплением земель берега водохранилища переформировываются в результате воздействия волнобоя. Материалы волновой абразии образуют пологую береговую отмель, в пределах которой рассеивается часть энергии волны. С развитием отмели увеличиваются потери энергии подходящих к берегу волн, и абразия постепенно затухает. Этот процесс может различно проявляться в зависимости от уровенного режима и режима волнения, а также от формы и геологического строения размываемого берега. Разрушение завершается тогда, когда волна практически теряет транспортирующую способность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой со ...

Ветер условия образования у Земли и на высотах
Метеороло́гия (от греч. metéōros, атмосферные и небесные явления и -λογία, -логия) - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...