Методика оценки эстетических ресурсов территории

Географический ландшафт обладает множеством уникальных свойств. Одним из них является пейзажность - свойство, отражающее формирование ландшафтами визуальных картин, доступных зрительному восприятию. Пейзажи как зримые образы реальных ландшафтов всегда оценивалась людьми (осознанно или интуитивно) с позиций красоты. Находясь в том или ином ландшафте, человек всегда сравнивает его со своими представлениями о прекрасном и безобразном, вводя тем самым категорию эстетической ценности ландшафтов (или, точнее, пейзажей). Люди всегда видели в окружающем их ландшафте не только ресурсы, необходимые для физического существования, но и источник эстетического наслаждения - духовную пищу. Испокон веков человек восхищался одними ландшафтами и испытывал неприязнь к другим. Красота и гармония пейзажей территории всегда расценивались им как великое благо.

Оценка эстетических ресурсов территории

Оценка эстетических ресурсов территории являются завершающей и важнейшей стадией пейзажно-эстетического исследования. В дальнейшем данные этих оценок могут использоваться для определения общего природно-ресурсного потенциала исследуемой территории, выборе оптимального способа природопользования, дающего максимальный социально-экономический эффект при минимальных издержках (финансовых, экологических, социально-психологических и др.), режима охраны и т.д. В наибольшей степени результаты оценок эстетической привлекательности пейзажных видов территории применяются при рекреационном планировании. Ведь именно красивые пейзажи чаще всего и привлекают туристов и путешественников. В последнее время также широко применяется, так называемая ландшафтотерапия («лечение красотой природы») для духовного и физического оздоровления людей, снятия хронической усталости и депрессии, вызванной долгим воздействием стрессовой среды урбанизированных территорий. Следовательно, можно говорить о бальнеологических свойствах пейзажа.

Для малоосвоенных мест живописные пейзажи часто являются единственным козырем в конкурентной борьбе с известными туристическими центрами мира. И не обладающие транспортной доступностью, развитой сферой услуг и прочее, но сохранившие природное великолепие, удаленные от цивилизации кусочки планеты находят своего благодарного посетителя, а значит, возможность для развития. Таким образом, эстетические ресурсы имеют вполне очевидное экономическое выражение. И стоимость живописных мест со временем будет только возрастать.

Также не стоит забывать и то, что красивые пейзажи - это всеобщее достояние человечества, которое необходимо сохранить для будущих поколений. И в эпоху беспредельного наступления человека на природу очевидна необходимость разумного пользования ресурсами, в том числе такими малоосязаемыми, как эстетические.

Однако в современном мире господства рынка красота вынуждена бороться с бизнесом (например, когда ставится вопрос выбора: сохранение красивейших пейзажей или освоение недр этой территории). И зачастую только научная оценка эстетико-рекреационных ресурсов (при учете издержек) позволяет спасти ценнейшие пейзажи от уничтожения в угоду добывающим и другим компаниям.

Ввиду специфичности объекта (пейзаж), оцениваемого на предмет эстетической привлекательности, и сложностей, неизбежно возникающих при учете субъективного фактора, наибольшее распространение и признание получили методики качественной (обычно балльной) оценки эстетических ресурсов. При этом проводят ранжирование пейзажей исследуемой территории на группы по степени эстетичности. Обычно выделяют 3, 5 или 7 таких групп (от наиболее ценной к наименее).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна, история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...

Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...