Оценка пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей

Подведя итог этой оценке и соотнеся результат со шкалой ранжирования (см. приложение табл.2) данная территория имеет III ранг ценности и является среднеценным пейзажем в соответствии с оценкой эстетической ценности.

Двигаясь к югу от разреза «Басмалинского» находится не менее красивое место, которое является так же памятником природы с изысканным названием «Стрельный камень». Памятник природы находится в Новокузнецком районе, в 44 км к югу от г. Новокузнецка, в 5 км к югу от п. Малиновка, в 4 км к северу от с. Кузедеево, у о. п. Пионерский лагерь "Горное ущелье"

Южная граница проходит по ограде пионерского лагеря "Горное ущелье" (по правому берегу ручья Стрелка). Восточная - по прямой на север до лога. Северная - по логу до железной дороги. Западная - по железнодорожной канаве у основания скалы.

Расположен в окрестностях п. Малиновка и в полосе отчуждения Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги и занимает 12,5 га.

Памятник природы включает скальное обнажение высотой около 150 м, которое начинается от ручья Стрелка, и протянулось вдоль р. Кондомы на 500 м вниз по течению. У основания Стрельного камня проходит железная дорога Новокузнецк-Таштагол.

Памятник природы ценен с геологической точки зрения. Он является частью разреза, вскрытого вдоль железной дороги в виде сплошного скального обнажения протяженностью более километра. Это разрез турнейского и визейского ярусов морского карбона. Вскрываются фоминский, подъяковский и верхотомский горизонты. Здесь чередуются слои зеленых, зеленовато-серых, серых и темно серых мелкозернистых песчаников, зеленых, реже вишневых алевролитов и аргиллитов. Фауна представлена мшанками, отмечаются трубки червей, створки остракод и гастропод.

На скалах Стрельного камня произрастает ревень алтайский, можжевельник ложноказацкий, очиток, чабрец, полыни, карагана кустарниковая и др. Это одно из немногих мест, где сохранился ревень алтайский в большом количестве. Насчитывается более 100 цветущих особей. В других местах, более доступных, ревень активно заготавливается местным населением.

Вершина Стрельного камня, северный склон поросли мелколиственным лесом (осина, береза бородавчатая). Присутствуют пихта сибирская, сосна обыкновенная, рябина сибирская и др. Здесь растут растения, нуждающиеся в охране: кандык сибирский, анемоноидес алтайский, лилия кудреватая (саранка), купальница азиатская (огоньки).

Происхождение названия связано с историческим прошлым этих мест. В середине 19 века Василий Иванович Вербицкий записал легенду: "Когда джунгары шли воевать Кузнецкий острог, то проводником они взяли местного татарина (шорца) Кузедея, который кочевал в этих местах. При подъезде к "Камню" Кузедей, похваляясь своей силой, натянул лук и пустил стрелу на вершину скалы. С этих пор "Камень" стал называться Стрельным, а на склоне сохранилась рытвина от следов джунгарской конницы".

В следующей таблице представлены результаты оценки пейзажно-эстетических ресурсов памятника природы «Стрельный камень», по тем же 6 основным критериям (см. 1.2.), по которым производилась оценка «разреза Басмалинского»:

№ п/п

Критерии эстетической привлекательности

Значения критерия

Баллы

1

Разнообразие структурно- и вещественно-разнородных элементов (СВЭ)

Весь пейзаж состоит из 2 СВЭ ландшафта - скальные обнажения и кустарной растительности

1

2

Цветовая гамма (балл за каждый цвет умножается на процент его площади в пейзаже)

Преобладают такие цвета, как светло-серый, палевый и коричневый

1

3

Наличие пейзажных кулис

Кулисы прослеживаются с обеих сторон

2

4

Залесенность, %

Приблизительно составляет 5%

1

5

Наличие водных объектов

Водный объект присутствует в ближней перспективе

3

6

Антропогенная трансформация

Условно неизмененный ландшафт - следов присутствия человека и его деятельности не видно

3

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные тенденции его развития. Проблема ...

Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушит ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...