Математико-картографическая модель как бы синтезирует математический и картографический элементы вместе. В связи с этим отпадает возможность классифицировать элементарные математико-картографические модели по типам применяемых в них карт или по математическому аппарату. Такая классификация особенно заманчива, поскольку и в картографии и в математике уже существует их деление и соответственно классификации.
Ни картографическая, ни математическая компоненты по отдельности не определяют лицо МКМ. Образно говоря, математический аппарат подобен мясорубке, которая лишь перекручивает, перерабатывает данные и представляет их в более удобном для анализа виде, вскрывает затушеванные закономерности и т.д., чаще всего фиксируемые на картах [7]. Основываясь на данных положениях, Тикунов разработал классификацию элементарных математико-картографических моделей.
А. Модели структуры явлений.
1. Модели структуры пространственных характеристик явлений.
2. Модели структуры содержательных характеристик явлений.
B. Модели взаимосвязей явлений.
1. Модели взаимосвязей пространственных характеристик явлений.
2. Модели взаимосвязей содержательных характеристик явлений.
C. Модели динамики распространения (развития) явлений.
1. Модели динамики пространственного распространения явлений.
2. Модели динамики содержательного развития явлений.
При многомерной группировке территориальных единиц по комплексу показателей в однородные группы (модели структуры); при моделировании соответствия распределения занятых в отраслях хозяйства по стране в целом и по единицам ее административного деления (модели взаимосвязей); при прогнозировании роста городов по данным за ряд предыдущих лет (модели динамики) сведения о пространственном положении географических явлений в процессе математического моделирования не учитываются. Ставится задача проанализировать структуру, взаимосвязи или динамику явлений любой территориальной единицы в сравнении с другими единицами, вне зависимости от того, где они расположены.
Однако зачастую результаты математического моделирования содержательных характеристик явлений наносятся на карту, что придает им пространственную определенность. Это позволяет анализировать полученные результаты по отношению друг к другу в пространстве и дает им дополнительные преимущества перед другими формами представления результатов моделирования, например таблицами, списками, что также часто встречается в географии.
Взаимосвязь картографических и математических моделей, при которой недостатки одного вида моделей компенсируются преимуществами другого, делает МКМ наиболее эффективным, точным и наглядным способом отображения сложившейся действительности в моделируемом объекте, а также тенденций развития каких-либо процессов или явлений.
Еще статьи по географии
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний
Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км
(36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн.
человек(5.4% населения Рос ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели
жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части
населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...