Растительность

Флора арктических тундр (Городков, 1956; Александрова, 1963; Сафронова, 1980; Матвеева, 1980; Егорова и др., 1991) насчитывает более 270 видов сосудистых растений, мхов - 116, лишайников - 199. Основное ядро флоры составляют умеренно арктические и арктоальпийские циркумполярные и сибирские виды. Главное диагностическое отличие арктических тундр - полное отсутствие кустарников, особенно березки тощей (Betula exilis) и эпизодическое участие кустарниковых ив (почти стелющиеся формы Salix glauca, S. reptans) и кустарничков (Vaccinium vitis-idaea, V. uliginosum).

Растительность морских побережий слагают травяные, иногда комплексные, бугристо-мочажинные, низинные болота и встречающиеся небольшими или значительными фрагментами приморские луга, развивающиеся на маршевых почвах. Приморские солончаковатые луга и болота свойственны низкой пойме, распространены вдоль побережья и в устьях проток по побережью материка и по берегам островов в пределах подзоны арктических тундр, заходя в гипоарктику. Луга эти формируются на засоленных почвах и систематически орошаются солеными водами морских приливов. На этих лугах развивается весьма своеобразная растительность (Андреев, Перфильева, 1980; Растительный , 1985; Основные , 1987; Скрябин, Караваев, 1991; Перфильева, Тетерина, Карпов, 1991).

Фрагменты реликтовых тундростепных группировок встречаются в низовьях р. Колымы в районе Большого Походского озера. Они приурочены к вершинам гидролакколитов и коренным берегам озер среди равнинной, сильно заболоченной тундры. Характерным видом тундростепей является Carex spaniocarpa, в травостое участвуют Poa arctica, Koeleria cristata, Polemonium boreale, Astragalus alpinus и др. Местонахождения тундростепных сообществ постепенно деградируют под воздействием антропогенных факторов и вследствие проникновения тундровых растений (Андреев, Перфильева, 1975; Андреев, Галактионова, 1981).

Бореальная растительность на территории Якутии представлена лесами: притундровыми, северотаежными, среднетаежными и горными. Для всех общей особенностью является развитие древесного яруса, большее или меньшее его влияние на остальные ярусы. Повсеместно во флоре преобладают бореальные виды. Господствующей породой в западной части является лиственница Гмелина, в восточном - лиственница Каяндера (граница между ними проходит по 120°-123° в.д.). Лиственничные леса (81,9% лесопокрытой площади) в наибольшей степени адаптированы к холодным и влажным мерзлотным почвам, к резко континентальному климату с суровой и продолжительной зимой. Заросли кедрового стланика, включаемые в лесопокрытую площадь, занимают около 6%. На долю лиственных лесов, в основном, березовых, приходится немногим более 1% общей площади. Большая часть березовых лесов носит вторичный характер и временно занимает гари из-под лиственничных и сосновых лесов.

Притундровые леса представляют северный форпост и располагаются по границе с субарктической тундрой. В западной части (бассейны рек Анабара и Оленька) полярная граница леса расплывчатая, часты редколесья, редины, лесные острова и отдельные деревья в безлесной тундре. В восточной части (в низовьях Яны, Индигирки, Алазеи, Колымы) граница более четкая. Притундровые леса характеризуются редкостойностью (сомкнутость крон обычно 0,2-0,3, высота деревьев порядка 10-12 м), более мощным развитием напочвенного покрова и травяно-кустарникового яруса, чем в настоящей тайге, и их сходством с ассоциациями субарктических тундр. Они представляют полосу южной части субарктической тундры, заселенную лесом в современную эпоху. Это подтверждается и структурой древостоев. Нередко в пределах одного насаждения встречаются редкие искривленные деревья в возрасте 200-250 лет, образовавшие первые редины в тундре, и более стройные 60-70-летние деревья, сформировавшие под их защитой основной древостой. Полоса притундровых лесов аналогична лесотундре европейского и западно-сибирского севера, но отличается большей лесистостью, преобладанием лесных группировок над безлесными тундрами и болотами.

Обширные площади занимают разнообразные горные леса, для которых характерно развитие на каменистых почвах, быстрая смена состава и структуры в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, химических и физических свойств породы, высоты над уровнем моря. Флора горных лесов обогащена за счет представителей гольцовой флоры (дриады, рододендрона, арктоуса). В подлеске обильны береза растопыренная, кедровый стланик. Сомкнутость крон и высота древостоя весьма изменчивы. Нередко на верхнем пределе леса и на высоких плато развиты редколесья с сомкнутостью крон 0,3 и ниже и мозаичными покровами с обилием гольцовых видов. Некоторые особенности на характер горных лесов накладывает принадлежность к определенной зональной области.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Брянской области
Данная курсовая работа посвящена территориальному размещению производительных сил, установлению хозяйственной специализации Брянской области. Главное внимание в работе уделяется изучению те ...

Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого ...

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...