Ландшафты

Интразональные водораздельно-маревые типы ландшафтов развиты на приводораздельных слабодренированных участках междуречных пространств.

Интразональный водораздельно-маревый тундровый тип ландшафта обычно занимает термокарстовые равнины и отдельные днища термокарстовых котловин и отличается сильным переувлажнением поверхности.

Здесь доминируют полигонально-валиковые тундроболота. Развитие тундроболот определяется общей климатической составляющей тундрового типа ландшафта и местными условиями дренажа - слабым стоком поверхностных вод. Температура пород порядка -4 .-11°С, мощность СТС от 0,15 до 1,1 м.

Типы местности

Тип местности как понятие в специальной географической литературе определяется с нескольких точек зрения. А.Н. Федоровым и др. (1989) он рассматривается как "таксономическая единица ландшафтного картирования, промежуточная между типом урочища и типом ландшафта". Тип местности как ландшафтный комплекс формируется под воздействием как региональных, так и биогидроклиматических факторов.

На территории Якутии А.Н. Федоровым выделено всего 22 типа местности:

I. Маршевый.

2. Низкотеррасовый (современных долин крупных рек)

3. Мелкодолинный.

4. Песчано-грядовый средневысотных террас.

5. Межгрядово-низинный средневысотных террас.

6. Межаласный.

7. Аласный.

8. Древнетеррасовый песчаниково-галечниковый

9. Зандровый.

10. Моренный.

11. Плакорный.

12. Приводораздельный слабодренированный.

13. Склоновый.

14. Горно-привершинный.

15. Плоскогорный слабодренированный.

16. Горно-склоновый.

17. Предгорный зандровый.

18. Предгорный моренный.

19. Горно-долинный террасовый.

20. Ледниково-долинный.

21. Горно-долинный.

1.7 Краткая характеристика ключевого участка

Ключевой участок «Юрюнг-Хая».

А 1.1 Страна Средняя Сибирь, группа тундровых провинций сплошного распространения многолетнемерзлых пород, Анабаро-Оленекская озерно-термокарстовая провинция. Ключевой участок расположен в зандровом типе местности южнотундровом его подтипе и характеризуется кустарниковыми кустарничково-лишайниковыми зеленомошными южнотундровыми сообществами на мерзлотных тундровых перегнойно-глееватых и перегнойно - торфянисто - глеевых почвах.

Характеристика района ключевого участка

. Расположена на восточной окраине Северо-сибирской низменности, на северо-востоке - кряж Прончищева.

2. Средняя температура января от - 34 °С на севере до - 36 °С на юге, июля от + 4 °С на севере до +10 °С на юге. Осадков выпадает 150-200 мм. в год.

. Распространены зандровый и низкотеррасовый типы местности. Рельеф - соответственно пологоувалистые поверхности зандровых равнин; и пойма и надпойменные террасы долин крупных рек.

. Почвы - мерзлотные тундровые перегнойно-глееватые и перегнойно-торфянисто-глеевые и мерзлотные пойменные торфянисто и торфяно-болотные, дерновые глеевые и аллювиальные (слоистые).

Растительность - тундры типичные кустарничково (Vaccinium vitis-idaea, Cassiope tetragona, Dryas punctata) - лишайниково-зеленомошные (Aulacomnium turgidum, Hylocomium splendens, Cetraria cucullata), местами с Carex stans, часто пятнистые; тундроболота полигонально-валиковые с зарослями ольховника (Duschekia fruticosa), ив (Salix pulchra, S. glauca), пушицы влагалищной и осок (Carex stans, C. appendiculata) на валиках и травяные (Carex stans) в мочажинах в сочетании с ивняками (Salix pulchra, S. alaxensis), травяными (Eriophorum polystachion, Arctophila fulva) болотами и пойменными лугами

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

Некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской проблемы и возможные пути решения
Для всех людей на нашей планете всегда был актуальным вопрос, что же ожидает человечество в будущем, сохранится ли жизнь на земле, каковы перспективы страны и малой Родины, в которой мы жив ...