Современные приладожские ландшафты

Если говорить о зональном подразделении территории, то северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное - к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зеленых мхов; надземная биомасса в них составляет 1300 ц/га, годовой прирост ее - 30 ц/га.

В подзоне южной тайги тоже господствуют темно-хвойные породы, но есть подлесок, в нем иногда встречаются липа, клен, ильм, появляется травяной ярус с участием дубравных трав, а моховой покров развит слабее, чем в средней тайге. Наиболее характерный тип леса - ельники-кисличники. Надземная масса достигает 2200 ц/га, а годовой прирост - 50 ц/га.

Обширные размеры Ладожского бассейна, сказывающиеся на климате и характере растительности, положение его на стыке или вблизи стыка двух крупнейших тектонических структур (кристаллического щита и платформы), сложная история развития не могли не наложить свою печать на формирование ландшафтов. Вокруг Ладожского озера выделяется несколько географических ландшафтов (Исаченко и др., 1965).

Особенно живописны ландшафты Северного Приладожья. Коренные породы здесь представлены древнейшими изверженными и метаморфическими комплексами. Для рельефа, выработанного в этих породах тектоническими и экзогенными процессами, характерно чередование скалистых сельговых гряд и межсельговых понижений, вытянутых с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Сельги обычно короткие (несколько сот метров) и узкие (десятки метров), высотой 10-40м; склоны у них крутые, а вершины довольно плоские. Моренные отложения на сельгах сильно размыты и уцелели чаще всего на более пологих нижних частях склонов в виде скоплений песков, супесей, гравия, щебня и валунов. Вершины сельг покрыты лишайниками, на склонах растет сосна, а у подножия - более богатые леса: сосновые и березово-сосновые, иногда ельники. Почвы относятся к различным вариантам подзолистых.

Понижения между сельгами заполнены четвертичными озерными и озерно-аллювиальными отложениями - глинами, суглинками, супесями, тонкозернистыми песками. Нередко межсельговые ложбины заполнены озерами или по ним текут реки. Речная сеть здесь вообще густая, но слабо разработанная. Реки изобилуют порогами, стремнинами, а некоторые из них, в сущности, представляют собой цепь озер, связанных короткими протоками.

Поверхность межсельговых ложбин местами террасирована. Более сухие места заняты еловыми и сосново-березово-сероольховыми лесами, более влажные - заболоченными березняками, прирусловые части ложбин - зарослями серой ольхи, а центральные - небольшими болотами, преимущественно низинными, осоковыми, появившимися в результате зарастания озер.

Если мысленно затопить водой значительную часть территории североприладожского ландшафта, мы получим картину, очень ярко выраженную в шхерном районе Ладожского озера. Шхерный район, который начинается в 7км севернее Приозерска и тянется по побережью Ладоги полосой от 6 до 25км ширины до Питкярантского залива, - это и есть распространение североприладожских ландшафтов на акваторию озера.

В нем сотни больших и малых островов - скалистых, с высокими, до 60-70м, иногда отвесными берегами, то покрытых лесом, то почти голых или со скудной растительностью. Берег материка сильно изрезан (на этот район приходится половина длины береговой линии озера) узкими, далеко (иногда на 12-16км) вдающимися в сушу заливами типа фьордов, которые разделены узкими полуостровами, выступающими в озеро. Острова заплетены в сложную сетку проливов, в которых немало скал и подводных камней, хотя многие из проливов обладают при этом глубоким фарватером.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной экспедицией, предпринятой по решению правительства. ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...