) 1949-1958гг.: сочетание восточного и центрального переноса (с элементами западного переноса в осенне-зимние месяцы); температура и влажность воздуха близки к норме. Ниже даются нормальные средние величины для периода 1932-1958 гг.
По средним годовым температурам воздуха самым холодным оказалось восточное побережье (2,6° - Видлица, 2,9° - Олонец), самым теплым - южное (3,8° - Новая Ладога). Холоднее всего бывает в феврале, когда средняя температура на разных станциях колеблется от -8,4° (Валаам) до -10,1° (Олонец); это связано, конечно, с влиянием Ладожского озера. Лишь в некоторые годы самым холодным месяцем бывает январь. Летние же температуры распределяются во времени по континентальному типу; теплее всего в июле (от 16,4° на Валааме до 17,4° в Новой Ладоге), и лишь в отдельные годы - в августе. Амплитуда температуры между самым теплым и самым холодным месяцем в году на озерных станциях 24,8-25,9, на континентальных 25,5-27,0° (амплитуда 27° характерна для Олонца - наиболее континентального пункта на Ладоге).
Самые высокие максимумы температуры достигают 32,4° (Свирица, август 1932 г.), при самых больших морозах термометр показывает -54,1° (Олонец, январь 1940). Число дней с морозом в году на всех станциях более или менее одинаковое: от 153 до 171. Первые морозы на южном побережье бывают в начале октября, а на станции Сухо еще позже - в начале ноября. На западном и восточном побережьях они начинаются уже в конце сентября. Что касается последних морозов, то уже в первой или второй декаде мая они прекращаются повсеместно.
Средняя абсолютная влажность воздуха в году 7,3-7,9мб. Наименьшая она в феврале (на разных станциях от 2,8 до 3,1мб), наибольшая - в июле (14,2-15,9мб). Относительная влажность в течение года высокая (80-84%). Так как озеро весной холоднее суши, и воздух, идущий с озера на сушу, удаляется от состояния насыщения, то средний минимум относительной влажности приходится на май (68-82%), а не на самый теплый месяц - июль. Максимум же (87-88%) проявляется нормально, т. е. в декабре. Наибольшая относительная влажность - в южной части Ладожского озера.
Среднее годовое значение общей облачности в районе озера около 7 баллов. Наиболее хмурое время года - зима, особенно ноябрь (8,4-8,6 баллов); менее всего облака затягивают небо (6 баллов) в июле, хотя с марта по сентябрь облачность тоже сравнительно невелика. Вероятность числа дней с ясным небом (0-2 балла) в году, реализующаяся с мая по август, составляет 24%, с полуясным (3-5 баллов) - 13% с пасмурным (6-10 баллов) - 63%. Пасмурным небо бывает обычно с октября по февраль.
Атмосферное давление над озером меняется незначительно. Зимой разность давления над северной и южной частями озера около 1-1,5мб, летом - менее 1мб. Но в отдельные моменты эта разность на линии Валаам-Сухо может превышать 9мб.
В течение года над Ладогой чаще всего дуют юго-западные, южные и юго-восточные ветры. Но в сезонном распределении ветров по станциям есть свои особенности. Так, на станциях в открытом озере весь год господствуют юго-западные и южные ветры, но весной наряду с ними нередки северные и северо-западные. На северных побережьях (от Приозерска до Видлицы) осенью и зимой власть принадлежит юго-западным, южным и юго-восточным воздушным течениям; весной же и летом повторяемость северных и южных ветров почти одинаковая. На южном побережье осенью и зимой преобладают ветры тех же направлений, что и на северном; с мая по август велика роль ветров северных румбов.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...