КЛЭ изучала сейши при помощи самописцев уровня, показания которых использованы также и для контроля теоретических расчетов по формулам.
Основной одноузловой сейшей Ладожского озера является сейша с периодом 5 часов 40 минут (Малинина, 1964, 1966), которая возникает вдоль самой длинной оси озера, протянувшейся с северо-запада на юго-восток на 219км. Она хорошо видна при сравнении лимниграмм, полученных в Питкяранте и Кобоне, особенно для случаев, когда ветры дуют вдоль озера. Узел сейши располагается в 112км от северного конца озера, а ее амплитуда не превышает 300мм и довольно быстро уменьшается.
Двухузловая продольная сейша Ладоги имеет период 2 часа 11 минут.
На озере выражены и сейши с периодом 90 и 60 минут (это, вероятно, трехузловая и четырехузловая), в бухтах и заливах - с периодом 16-18 и 10-11 минут. Сейша с периодом 16-18 минут наблюдается и в открытом озере; можно предполагать, что сейши с короткими периодами - это многоузловые сейши. Вообще на озере наблюдались сейши с девятью различными периодами.
Амплитуды сейш относительно невелики - от 3-5 до 28 см. Но сейши, видимо, влияют в какой-то степени на перемешивание воды и, стало быть, на перераспределение температуры и содержание растворенного кислорода в летний период (Малинина, 1966). Течения, возникающие при сейшах, особенно заметны в прибрежных районах.
Еще статьи по географии
Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда
появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра
понимается изменение поверхности земли п ...
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...