Витус Беринг, так же как его двоюродный брат Свен и товарищ Сиверс (будущий адмирал русского флота), плавал в Ост-Индию на голландском корабле. По словам датского историка К. Нильса, Беринг в 1703 г. окончил в Амстердаме морской кадетский корпус, который считался лучшим в мире, и получил офицерское звание.
В 1703 г. в Амстердаме Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К.И. Крюйсом (норвежцем по происхождению), который обратил внимание на ряд качеств молодого человека, очень ценных для морской службы. При содействии Крюйса Беринг был зачислен в состав русского военно-морского флота [Белов, 1965, С.46-56].
Следует отметить, что внук Витуса Беринга, Христиан Беринг - тоже был офицером русского флота и в 1794 г. на судне «Слава России» под командованием Г. Сарычева прошел по пути, которым в 1728 г. проходил его дед.
В. Беринг начал службу в русском флоте 22-летним унтер-лейтенантом в 1703 г., участвовал в Азовском походе Петра I, в победных сражениях на Балтике, был на хорошем счету за отличное знание морского дела, исполнительность и честность [Общий морской список, 1885, С.41]. Петр I лично знал Беринга [Берх, 1832, С.204], не раз в течение долгой войны со Швецией Беринг выполнял его специальные поручения (например, провел из Копенгагена в Кронштадт корабль «Перл», а из Белого моря в Ревель, вокруг Скандинавии, корабль «Селафаил», построенный на Архангельской верфи). Петр I включил Беринга в число командиров, которым предстояло вести первые корабли под русским флагом вокруг Европы из портов Азовского моря на Балтику, а затем утвердил его командиром крупнейшего тогда в русском флоте боевого судна - 90-пушечного линейного корабля «Лесное». Этому опытному и способному моряку Петр I и поручил возглавить Первую Камчатскую экспедицию (1725 - 1730 гг.) [Берх, 1823, 1832; Соколов, 1851; Алексеев, 1970а].
Имя Беринга должно стоять в первом ряду выдающихся мореплавателей первой половины XVIII в. Деятельность Беринга получила высокую оценку со стороны высшего командования военно-морского флота России; его высоко ценят знаменитые русские и зарубежные мореплаватели и ученые. Документы о плавании капитан-командора В. Беринга свидетельствуют, что он был выдающимся мореплавателем.
В. Беринга знали и ценили известные адмиралы, которые командовали русским флотом, - сподвижники Петра I: вице-адмиралы К.И. Крюйс и Т. Сандерс, контр-адмиралы И.А. Сенявин, Я.В. Брюс. В 1730 г. В. Берингу было досрочно присвоено звание капитан-командор.
Но не службой на кораблях русского военно-морского флота и не боевыми заслугами знаменит Витус Ионассен Беринг. Славу ему принесли Камчатские экспедиции. Из 38 лет, которые Беринг прожил в России, 16 лет он возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции, во время которых, командуя ботом «Св. Гавриил» и пакетботом «Св. Петр», плавал к берегам Америки и сделал великие географические открытия.
В.Н. Берх, который проанализировал по подлинным документам плавание В. Беринга во время Первой Камчатской экспедиции, дает следующую оценку Витусу Ионассену Берингу: «Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитейшим мореплавателем; ежели Великобритания превознесла на верх славы великого Кука, то и Россия обязана не меньшею признательностию первому своему мореплавателю, Берингу. Достойный муж сей прослужа в Российском флоте тридцать восемь лет со славою и честию, достоин по всей справедливости отличнаго уважения и особенного внимания. Беринг, подобно Куку, открыл россиянам новую и соседственную часть света, которая доставила богатый и неисчерпаемый источник промышленности» (Цит. по Сопоцко А.А., С.7).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды
- самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м)
горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная
часть Кордильер. Местами Анды дос ...
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные
и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада
на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его
площадь на две не ...