Сельское население

· жизнь и быт двора приучали крестьянина к авторитарной власти и отсутствию каких-либо норм и правил (законов), регулирующих личные отношения;

· хозяйство двора не знало частной собственности, все имущество (в том числе и орудия труда) было обобщено;

· не бывало преемственности дворов и, следовательно, не существовало ни понятия родовитости, ни особого статуса семьи в деревне, характерных, например, для западноевропейского общества.

В конце XIX века со всей полнотой проявились и отсталость, и малая конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства. Сельская община, долгое время ориентировавшаяся во многом на натуральное хозяйство, обеспечивающее главным образом собственные потребности ее членов в сельскохозяйственной продукции, оказалась довольно консервативной и мало подходящей организацией для гибкого реагирования на конъюнктуру как внутреннего, так и внешнего рынка.

Консерватизм сельской общины, домострой и архаичность ее организации тормозили внедрение прогрессивных по тому времени техники и форм ведения сельскохозяйственного производства, снижали производительность труда и общую эффективность отрасли. Все чаще и чаще высказывались соображения о необходимости коренной реорганизации сложившейся в стране системы землевладения и всего сельскохозяйственного производства.

Своего рода первой ласточкой или пробным камнем такой реорганизации стала столыпинская реформа, к осуществлению которой приступили в 1906 г. Основная идея этой реформы заключалась в создании сети крепких крестьянских хозяйств с закреплением за ними земельных участков, по своей площади достаточных для организации крупного, типично фермерского производства. Поскольку крестьяне России начала XX века в своем подавляющем большинстве не имели средств на строительство нового дома, хозяйственных построек на выделяемых им земельных участках и тем более на приобретение актуальной по тем временам техники, реформа предусматривала специальные правительственные ссуды вновь организуемым единоличным крестьянским хозяйствам на выгодных условиях их погашения.

Юридически-правовая база, да и сам механизм осуществления реформы были заимствованы из зарубежного опыта с учетом ряда специфических условий России. В частности, величина земельных наделов, предоставляемых крестьянским хозяйствам, варьировала в зависимости от местных природных условий и степени обжитости и заселенности вновь осваиваемых под сельскохозяйственное производство степных территорий юга Украины, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, юга Урала и Западной Сибири.

И все же столыпинская реформа не оправдала возлагавшихся на нее надежд и ожиданий. Существует исключительно широкий спектр мнений о причинах неудачи этой реформы. Многие зарубежные исследователи и большинство отечественных специалистов - сторонников фермерского пути развития российского сельского хозяйства - главными причинами неудач считают мощную оппозицию со стороны крупных землевладельцев - бывших помещиков и слишком короткий период (1906-1917) ее осуществления.

Наверное, нет таких сфер жизни, которых бы не коснулась Октябрьская революция и последующие потрясения общества. Если мы говорим о постреволюционной разрухе в промышленности и на транспорте, то она не могла обойти и села, поскольку сельскохозяйственное производство было составной частью хозяйственного комплекса страны, связанной с ним множеством производственных нитей.

Политизация села заключалась в том, что и на него был распространен социалистический эксперимент - коллективизация, важнейшей целью которого было повышение производительности труда путем ликвидации частной собственности. Но, как уже было показано, в частной собственности у сельских тружеников находились только некоторые орудия труда, составляющие основные фонды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской проблемы и возможные пути решения
Для всех людей на нашей планете всегда был актуальным вопрос, что же ожидает человечество в будущем, сохранится ли жизнь на земле, каковы перспективы страны и малой Родины, в которой мы жив ...

Защите склонов и оврагов от эрозии
Эрозия - это разрушение почвы струями и потоками талых, дождевых, ливневых вод или ветром. Она ведет к смыву и размыву почвы и служит причиной развития оврагов. В системе противоэрозионны ...

Рекреационные ресурсы Италии
Италия обладает огромным потенциалом для туризма, это и пляжи средиземноморья, большое количество горных озер, горнолыжные курорта, спортивно - оздоровительный туризм, и древнейшая архитект ...