Мурманская область

Наука.

Развита в недостаточной мере, из-за небольшого количество высших учебных заведений в области, а так же научно-исследовательских институтов. На это влияет и недостаток финансирование данного института.

Здравоохранение:

Предоставление высокотехнологичной медпомощи в Мурманской области в настоящее время регламентируется приказом Министерства здравоохранения Мурманской области от 12.02.2009 №98 «О порядке направления граждан Мурманской области в федеральные специализированные медицинские учреждения и ГУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина» за счет средств федерального бюджета». В настоящее время специалисты Министерства здравоохранения Мурманской области осуществляют постоянный мониторинг использования квот, выделенных для региона.

Теология:

Институт Теологии достаточно развит и представлен многими религиозными организациями. Церкви располагаются даже в самых северных районах области.

Туризм

В последнее время набирает силу экологический и этнотуризм, в основном это иностранные туристы, желающие пожить в местах Лапландии, где не ступает нога человека (например, турбаза рядом с Йоканьгой).

Горнолыжные курорты - Кировск и Хибины

Культура

Первые музеи при крупных предприятиях и учреждениях Мурманской области начали появляться с конца 1970-х годов. В 1989 году основан Мурманский областной художественный музей, последний музей, появившийся в области в советский период.

По данным на 2008 год в Мурманской области официально зарегистрировано 89 музеев: 2 областных, 8 муниципальных, 1 ведомственный и 78 общественных.

Таким образом институт культуры очень хорошо развит и позволяет населению развиваться.

Материнство и детство

В области действует множество организаций, направленных на поддержание этого института, на защиту детства и здоровья детей, что очень важно в данных тяжелых климатических условиях. Реализуются региональные и федеральные программы по развитию института.

Вывод: Социальная подсистема области развита и обеспечена в достаточной мере. Центральные ее элемент поддерживается и финансируется политической подсистемой.

Вывод по субъекту: По состоянию в первую очередь социальной подсистемы, а так же развитости экономической и успешном функционировании политической подсистемы область можно назвать «геополитической полнотой»

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...

Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны
Дальний Восток - уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением. Огромные размеры района, его протяж ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...