История страны

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей эры через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до нашей эры подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны - Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке.

В 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф.

В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с Габсбургами) три «лесных» кантона - Ури, Швитц (отсюда и Швейцария) и Нидвальден - заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии.

В 1499 году в ходе швабской войны ,Швейцария освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.

В 1648 году независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона под Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.

С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой мировой.

Швейцария сегодня- это страна со стабильной экономикой и мирной внешней политикой , признанная финансовой мировой ареной. Город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет.

.Административно-территориальное деление. Государственное устройство

Политическое устройство

Швейцария - федеративная республика.

Действующая конституция принята в 1999 году.

Глава страны - президент, избираемый каждый год из числа членов Федерального совета.

Высший орган законодательной власти - двухпалатный парламент - Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству - Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств).

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству - Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.

Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы - тагзатцунг.

Административное деление

Швейцарии как федеративной республики включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов).

Кантоны - это крупнейшие административно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации. Самый низший уровень территориально-административного деления - общины, которых по состоянию на январь 2012 года насчитывалось 2495 .

Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент,

правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег.

Тем не менее, Швейцария - единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!»

Еще статьи по географии

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...

Демографическое положение в России
Среди множества показателей социально-экономического положения страны демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным образом, отражают деятельность правительств, ...

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...