Вариации неравномерного вращения Земли и эффект триггерования сейсмичности планеты

Детальный анализ соотношений величины возмущающего (триггерующего) фактора и ответной реакции среды показал следующее. Во-первых, тектоническое событие происходит спустя, как минимум 24-36 часов после резкого изменения производной скорости вращения. Во-вторых - наиболее КРУПНЫЕ сейсмические событие происходит в течение 3-6 суток после резкого изменения производной скорости вращения. В-третьих, сейсмическое событие не происходит, если величина возмущающего фактора меньше 0,25 мс / сутки или больше 0,55 мс / сутки. Если первое из выясненных обстоятельств понятно с физической точки зрения - энергия возмущающего сигнала имеет недостаточную величину для триггерования, то выявленное последнее обстоятельство требует дальнейшего рассмотрения, ибо связано, вероятно, с особенностями поведения горного массива при подготовке тектонического землетрясения. Наблюдаемая максимальная сейсмичность доходит до 10 событий в сутки, как правило, на третий день после смены знака ускорения вращения. В-четвертых, в течение последующих 6-7 суток активность сейсмогенных блоков затухает, а спустя 7-8 суток после смены знака ускорения практически не наблюдается.

Построенная по данным таблицы 1 трехмерная модель (Рис.4.) показывает, что наибольшее число землетрясений наблюдается при значениях амплитуды предыдущего изменения длительности дня равному 0,35-0,45 мс, и запаздыванию момента землетрясения на 3-4 дня относительно момента изменения направления ускорения планеты.

Для выбора оптимальных условий прогноза землетрясений на основе данных таблицы 1 и рис.4 построены графики вклада интенсивности сейсмических событий в общую сейсмичность в зависимости от величины триггерующего сигнала и дней, прошедших с момента резкого изменения направления ускорения (Рис.5.)

По графикам Рис.5 легко определить, например, что при триггерующем сигнале величиной 0,4 мс землетрясение произойдет на 4-5 день с вероятностью около 7%. Из графиков рис.5 следует, что наиболее вероятно возникновение сильного (М ≥ 6) землетрясения спустя 3-5 дней при триггерующем сигнале 0,35-0,4 мс и т.д. Эти данные позволяют сделать вывод о возможности определение сейсмического события за 48-120 часов до его наступления.

Тестирование указанных выводов было проведено в течение января - мая 2011 года. Для предварительной оценки возможного прогнозирования тектонического события были выбраны следующие "прогнозные" величины: а) величина ускорения между двумя точками смены знаков ускорения в пределах от 0,3 до 0,6 мс / сутки; б) запаздывание тектонического события относительно момента смены знака ускорения равно 4 суткам, то есть землетрясение должно произойти в течение указанного времени запаздывания. Как видно из представленного графика рис.6, за указанный период было определено семь прогнозных временных интервалов, в пределах которых ожидались сейсмические события высокой магнитуды (М>6). Видно, что в каждом прогнозном интервале всегда было отмечено, как минимум, одно ожидаемое сейсмическое событие с М ≥ 6. При этом задержка события относительно момента смены знака ускорения составляет от 2-х до 4-х суток.

Указанный временной интервал (январь-апрель 2011 г.) выбран ввиду присутствия в этом интервале двух крупных землетрясений: а) в пределах перуанского желоба у западного берега Ю. Америки (11 февраля, М=7,0); б) в пределах восточного берега о. Хонсю (11 марта, М=9; сегодня известное как землетрясение Тахиоку).

Генезис этих землетрясений совершено различен, что сразу отражается на рисунке формат-карты (Рис.6). Землетрясению 11 февраля 2011 г. (эпицентр расположен в пределах перуанского желоба) не предшествуют сейсмические события малого класса мощности (форшоки), все сейсмические явления ограничены во времени: резкое начало 11 февраля и быстрое затухание (афтершоки) к 14-15 февраля. Такое поведение массива, вероятно, характерно для сброса упругих напряжений в пределах желоба или крупного геологического разлома. Эпицентр землетрясения Тохиоку (11 марта 2011 г.) находится почти в центре огромной литологической плиты и поэтому подготовка землетрясения такого типа сразу же отражается на поведении производной скорости вращения Земли. Начиная с 4 марта, скорость Земли практически не изменяется до главного события (11 марта). В это время существенно уменьшилось число землетрясений с магнитудами от 5 до 6 (см. график на Рис.6). Такое положение существовало 5 дней, после чего последовал скачек во вращении Земли (10 марта) и следом за ним сброс напряжения массива - землетрясение 11 марта 2011 года с магнитудой 9 баллов.

Устойчивого состояния массив не достиг до сих пор - в пределах литологической плиты постоянно совершаются землетрясения достаточно высокого класса - с магнитудой более 5 (6 и даже 7). Из представленных материалов следует то, что подготовка землетрясений, генерируемых мощными пространственными массивами, может четко отражаться на кривой производной скорости вращения Земли за несколько дней до главного сейсмического события большой мощности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Брянской области
Данная курсовая работа посвящена территориальному размещению производительных сил, установлению хозяйственной специализации Брянской области. Главное внимание в работе уделяется изучению те ...

Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

География Швейцарии
Швейцария - это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы, чистейшие озера, живописные склоны зеленых холмов и уникальная культура. Здесь на малом простр ...