По виду экономической деятельности «
производство резиновых и пластмассовых изделий»
объем отгруженных товаров собственного производства составил 2,1 млрд. рублей, индекс производства - 66,1 процента.
В производстве резиновых изделий причиной сокращения производства стало прекращение с 1 сентября 2005 года производства шин автомобильных на ЗАО шинный комплекс «Амтел-Сибирь». Выпуск шин за 2005 год снизился на 45,8% и составил 720,4 тыс. штук, из них грузовых - 78,8 тыс. штук - 53,0% к уровню 2004 года; легковых - 577,1 тыс. штук - 51,7% к уровню 2004 года; сельскохозяйственных - 64,5 тыс. штук - 100,9% к уровню 2004 года. Прогнозируемое значение индекса производства шин автомобильных составляло 104,6 процента.
В 2005 году на 10,8% больше произведено изделий из пластмассы, на 9,2% больше произведено синтетических смол и пластических масс, производство стеклопластиков и изделий из них увеличилось на 13,5 процента. Прогнозируемое значение индекса производства синтетических смол и пластических масс составляло 107 процентов. По виду экономической деятельности «производство кокса и нефтепродуктов» объем отгруженных товаров собственного производства составил 3,3 млрд. рублей, индекс производства - 103,1 процента.
В нефтеперерабатывающей промышленности на 1,7% увеличилась первичная переработка нефти, на 3,5% больше произведено бензина автомобильного, на 3,5% - дизельного топлива. Прогнозируемое значение индекса нефтеперерабатывающего производства составляло 103,2 процента.
Удельный вес производства и распределения электроэнергии, газа и воды в объеме производства и отгрузки промышленных видов деятельности составляет 10,3 процента.
Индекс производства в электроэнергетике составил 102,7%. Объем отгруженных электроэнергии, газа и воды составил 38,2 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2004 годом в действующих ценах на 18,5 процента. Цены на продукцию данного вида экономической деятельности выросли за 2005 год на 14,4% к уровню 2004 года.
Увеличение объемов производства произошло за счет увеличения производства электроэнергии тепловыми электростанциями - 111,3 процента. На гидроэлектростанциях произошло снижение производства к уровню 2004 года на 13,7%, что связано с аномально высоким сбросом воды на ГЭС в базовом 2004 году. Производство электроэнергии составило 52,3 млрд. кВтч.
Производство теплоэнергии снизилось на 3% в связи со снижением спроса со стороны крупных промышленных потребителей (ЗАО Шинный комплекс «Амтел-Сибирь», ООО «Енисейский ЦБК», ООО «Красноярские волокна», ООО «Сибволокно»). Производство теплоэнергии составило 48,1 млн. Гкал.
Заключение
Длительное время Красноярский край оставался периферийным регионом, где промышленность была либо только кустарной, либо носила ресурсодобывающий характер. В годы Великой Отечественной войны и особенно со второй половины 50-х годов экономика Красноярья делает мощный рывок в своем развитии. Край становится грандиозной строительной площадкой, особенно его центральные и южные районы. Причиной большого скачка в развитии красноярской экономики является стремление партии и правительства СССР создать мощную экономическую базу в Сибири и Дальнем Востоке, освоить невиданные богатства Зауралья. За годы последних советских десятилетий (1960-1980-е гг.) наш край в промышленном плане действительно преобразился, хотя вместе с тем, был накоплен значительный груз проблем.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Еще статьи по географии
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...
Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность:
На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный
ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с
Комсомольским заповедником является объектом ...