Наиболее высоким уровнем территориального планирования является мир в целом. В 70-е годы нашего столетия человечество обнаружило надвигающиеся глобальные проблемы, для решения которых стали необходимы общие действия всех стран мира. Результатом стало заключение ряда международных конвенций, например, конвенция, о защите озонового слоя. В настоящее время в ООН готовятся проекты соглашений, направленные на сокращение выбросов в атмосферу диоксида углерода, определяются квоты на эти выбросы, рассматривается вопрос о регламентации торговли разрешениями на его выбросы. Такого рода соглашения и конвенции задают ограничения на деятельность стран и поэтому выступают стратегической основой территориального планирования, В рамках этих ограничений каждая страна вырабатывает совокупность действий на своей территории, а в рамках сформулированных общегосударственных задач каждый регион формулирует свои задачи. Более низкие уровни - административные районы и т. д. - включаются в территориальное планирование аналогично, должна быть и обратная связь: цели и задачи территорий более низкого уровня должны учитываться при формулировке целей и за- дач на более высоких уровнях [5, с. 126].
Рациональная территориальная организация должна удовлетворять ряду условий:
) соответствовать экологической емкости территории, обеспечивать экологическую безопасность;
) соответствовать природно-ресурсному потенциалу;
) удовлетворять потребности населения;
) обеспечивать эффективную экономику;
) обеспечивать устойчивое развитие.
Данные условия подчеркивают приоритет экологических и социальных условий над экономическими. В настоящее время пересматриваются многие критерии и требования, устанавливаются стандарты качества окружающей среды. Возникает очень сложная проблема согласования экологических требований, социальных критериев и экономической целесообразности [5, с. 127], в том числе и экологических ограничений.
Экологическое ограничение - это ландшафтно-биологический или физико-химический «запрет», связанный с фактическим происходящим или предполагаемым неблагоприятным воздействиям хозяйственного мероприятия на среду жизни или техногенные процессы в смежных отраслях хозяйств [4, с. 316].
Как известно, естественные ресурсы имеют двойственный характер. По своей материальной форме это тела и силы природы, происхождение, свойства, размещение, воспроизводство которых обусловлено ландшафтными закономерностями. По своему экономическому содержанию естественные ресурсы характеризуются потребительской стоимостью, полезность которых определяется уровнем изученности, техническими возможностями, экономической и социальной целесообразностью использования. Следовательно, наиболее целесообразным является научный поиск таких форм эксплуатации ландшафтных систем Крыма, при которых ландшафты сохраняли бы свои основные ресурсо- и средовоспроизводящие, а также генофондо- и эстетикосохранные функции. Экономично то природопользование, что экологично [3, с. 115].
Для достижения согласования этих противоречивых требований необходимо ответить на следующие вопросы:
) какие хозяйственные функции и в каких размерах может обеспечить данная природная среда;
) каким должно быть соотношение территорий разного функционально го назначения, которое обеспечивало бы удовлетворительное социально-экономическое развитие региона и не выходило за пределы допустимых хозяйственных нагрузок на природу;
) какой должна быть модель - рисунок и конфигурация - рациональной территориальной организации хозяйства, отвечающей предыдущим условиям и требованиям.
) как найти оптимальное соотношение между целями краткосрочными и долгосрочными, обычно находящимися в противоречии между собой [5, с. 127].
Природопользование корректируется двумя ограничителями: экологической емкостью территории и адаптационными возможностями человека. Оно дополняется потребностями человека, которые исторически изменчивы и территориально различны. Тем самым можно считать, что общая концепция экологически ориентированной региональной среды обитания исходит из необходимости обеспечения биосферосовместимости природопользования и достижения коэволюции человека и природы [5, с. 127].
Природопользование в Крыму во многом лимитируется отсталыми технологиями, высокой энерго- и ресурсоемкостью производства, несовершенством территориальной структуры размещения отраслей хозяйства: чрезмерно большими площадями сельскохозяйственных угодий (1,76 млн га - 68 %, в том числе 45 % пашни); большими площадями орошаемых земель (400 тыс. га, или 22 % сельхозугодий). Крайне неравномерно распределены курортно-рекреационные объекты: подавляющее большинство расположено на западе ЮБК. Недостаточна для Крыма с его природным разнообразием и курортно-рекреационной специализацией всего хозяйства площадь природно-заповедного фонда (5 %) [1, с. 129].
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...
Экономико-географическая характеристика Филиппин
Филиппины - это отдых в раю. Отдых для гурманов. Туры на
Филиппинские острова для тех, кто ценит настоящую экзотику. Это множество
островов, каждый из которых имеет уникальные особенности. Э ...
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...