Основные проблемы территориального устройства России. Будущее федеративного устройства России

В настоящее время основной проблемой территориального устройства России является национально-территориальная структура. Это устройство сыграло определенную положительную роль в начале образования СССР, так как существовали большие различия в экономических, социальных и культурных уровнях. Сейчас выделившиеся из краев автономные области приобрели более высокий статус (республики), чем край, и имеют дополнительные права, что противоречит Конституции Российской Федерации, закрепляющей равенство всех народов.

Перспективы дальнейшего укрупнения регионов:

Начата предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Процедура по объединению заморожена. Возможные названия - Поморский край, Архангельский край, Северный край.

Велось обсуждение возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди предлагаемых названий - Петербургская губерния[10], Невский край, Санкт-Петербургский край.

Порядок и перспективы расширения Российской Федерации(Основная статья: Присоединение к России):

Согласно Федеральному конституционному закону от 17 декабря 2001 года № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации», расширение Российской Федерации возможно путём присоединения к ней в качестве субъектов федерации иностранных государств или их частей согласно свободному волеизъявлению народов, проживающих на этих территориях, и при заключении международных договоров с этими государствами.

Расширение России возможно в том числе за счёт независимых государств, в частности, территорий, которые могут когда-либо получить такой статус. Из соседних с Россией государств, стремящимися к интеграции с ней, включая непризнанные (частично признанные), Белоруссия и Абхазия не изъявили желания стать субъектами Российской Федерации, а Южная Осетия хотя и проявляла такое намерение, но .

Еще статьи по географии

Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое определение места нахождения наблюдателя Материалы и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...