Ведущее звено хозяйственного комплекса России - промышленность, играет решающую роль в развитии экономики. Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру, насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств, характеризующиеся высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Обширная сфера производства товаров личного (народного) потребления объединяет два крупных межотраслевых комплекса: непродовольственно-потребительский - легкая промышленность и производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, и агропромышленный - сельское хозяйство и пищевая промышленность. В продукции непродовольственно-потребительского комплекса (производство товаров широкого потребления) изделия легкой промышленности составляет около 2/5, остальное - товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Перспективы развития связаны с глубокими структурными и масштабными изменениями, важнейшая задача - коренное улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции. Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами длительного потребления. Одновременно ее отрасли выпускают и продукцию производственного назначения (корд, технические ткани и т.д.), доля которой заметно увеличилась в результате научно-технического прогресса.
Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. В то же время она взаимодействует с такими отраслями тяжелой индустрии, как машиностроение и химическая промышленность. Получая необходимое оборудование, химические волокна, красители, легкая промышленность в свою очередь обеспечивает их продукцией производственного назначения. Территориальное сочетание легкой промышленности и тяжелой индустрии выгодно с точки зрения рационального использования трудовых ресурсов, поскольку в производстве предметов потребления женщины заняты в большей мере, чем мужчины.
Легкая промышленность выполняет также районообразующие функции. В составе территориально-производственных, в том числе промышленных, комплексов разных регионов она может быть как дополняющей (обслуживающей), так и отраслью специализации.
Еще статьи по географии
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...
Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства
из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она
началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...
История промышленности Красноярского края
Красноярский
край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий
России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности
региона и базой пос ...