Промышленность - ведущая отрасль экономики Белоруссии. После распада Советского Союза произошли существенные изменения в структуре и динамике развития всего промышленного комплекса и отдельных его отраслей.
Анализ индексов объема продукции по отраслям промышленности показывает значительный спад промышленного производства, наблюдавшийся особенно сильно в 1994-1996гг. Наиболее сильный спад производства произошел в топливной промышленной промышленности, производстве строительных материалов, электроэнергетике, легкой промышленности. Однако благодаря последовавшему за этим подъему уже в 2000г. промышленное производство достигло уровня 1991 г., а в отдельных отраслях и превзошло его. Особенно увеличился объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургическом комплексе, машиностроении.
Подъем промышленного производства объясняется проводимой государством политикой. В структуре инвестиций по отраслям экономики на долю промышленности в 2000г. приходилось 30% (в1991г. -25%).
Машиностроение - основная отрасль промышленного комплекса Белоруссии. Ни в одной из стран СНГ, включая Россию, оно не занимает столь высокого места.
Сильное развитие машиностроения в республике в советские времена было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего особенностями ее ЭГП - территориальной близостью к южной металлургической базе страны; развитой транспортной сетью, благодаря которой осуществлялись связи по кооперированию с крупнейшими машиностроительными центрами европейской части Союза, а также со странами- членами СЭВ. Белорусскую республику называли сборочным цехом СССР.
Большую роль в формировании машиностроительного комплекса Белоруссии сыграл сложившийся в ней научно-технический потенциал (исследовательские, проектно-конструкторские организации, опытные производства). Главными звеньями этого комплекса стали автомобилестроение, тракторостроение и производство сельскохозяйственной техники, станкостроение, электро- и радиотехническая промышленность, приборостроение, производство электронно-вычислительной техники. Значительное место занимали производства военно-промышленного комплекса.
Особое место в машиностроительном комплексе Белоруссии всегда занимало автомобилестроение, специализирующееся на выпуске большегрузных грузовых автомобилей.
Белоруссия всегда выделялась в СССР развитым станкостроением, уступая по производству станков лишь России и Украине. Основной специализацией станкостроения были небольшие, но высокой точности станки, используемые в электротехнической промышленности, приборостроении. Крупнейшие центры отрасли - Минск, Витебск, Молодечно, Гомель, Пинск, Барановичи, Орша.
Начиная с 1960-х гг. в Белоруссии быстрыми темпами развивались приборостроение, радио- и электронная промышленность. Основные центры их размещения - Минск (средства вычислительной техники), Гомель (электро- и радиоизмерительные приборы), Витебск, Брест, Могилев (приборы контроля и регулирования технологических процессов).
В электротехнической, оптико-механической, приборостроительной промышленности намечается серийное освоение и производство высокотемпературных и низкотемпературных компрессоров и холодильных камер, новых типов лазерных приборов наблюдения.
Еще статьи по географии
Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав
Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района.
Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...
Страна Черногория
Если
вы хотите побывать в краю первозданной природы, побродить по берегу моря под
мерный рокот волн, посетить монастыри и церкви с многовековой историей - в
Черногории вас встретят гостепри ...
Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные
и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада
на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его
площадь на две не ...