В советские годы в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедши после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Белоруссии не произошло стремительного разрушения сельскохозяйственных производств. Была сохранена значительная часть колхозов, совхозов, племенных хозяйств. Однако в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается доля хозяйств населения, фермерских хозяйств. К 2004году уже более половины продукции производили в этой категории хозяйств.
Территория Белоруссии хорошо освоена под сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 67%, сенокосов и пастбищ -31%. По показателю обеспеченности одного жителя пашней (0,60 га) страна уступает в СНГ только Казахстану, России и совсем немного Украине. Доля земель, используемых для нужд сельского хозяйства, различна в отдельных частях Белоруссии. В ее центральных и северо-восточных областях, отличающихся повышенным рельефом, боле благоприятными почвенными условиями, они составляют до 75% площади; в южных районах, где преобладают песчаные и заболоченные земли, распространены лестные массивы, их доля не превышает 25-30%. С понижением местности степень распаханности территории уменьшается, а доля сенокосов и пастбищ увеличивается. Важный резерв расширения сельскохозяйственных угодий - мелиорация избыточно увлажненных земель. Мелиоративные работы в Белоруссии ведутся более 100 лет. С осушенных земель здесь получают треть валовой продукции растениеводства. Фонд осушенных земель превышает 3 млн. га.
Растениеводство в настоящее время преобладает по доле в стоимости производимой сельскохозяйственной продукции: она составляет 59%, тогда как доля животноводства -41%.
В структуре посевных площадей основное место (43,2%) занимают земли под зерновыми и зернобобовыми культурами, среди которых особо выделяются яровые рожь и ячмень (24,8%). На долю кормовых культур приходится 41,2%, картофеля и овощных культур - 13,0, технических культур - 2,6%.
Традиционно важной сельскохозяйственной культурой Белоруссии остается картофель. По производству картофеля на душу населения (1056 кг) страна занимает первое место в СНГ, а в мире разделяет первое-второе места с Польшей. Для обеспечения потребностей населения, промышленности и экспорта целесообразно поддерживать сбор картофеля на уровне 10 млн.т.
Основная техническая культура - лен. Имеются планы расширения посевной площади под этой культурой, создания компактных льноводческих зон вокруг льнозаводов, увеличения сбора до 100-120 тыс. т. За последние годы увеличился сбор сахарной свеклы.
Сельскохозяйственные предприятия Белоруссии сохраняют высокие показатели урожайности культур. По урожайности многих из них (ржи, сахарной свеклы, озимого и ярового ячменя) страна занимает ведущие места в СНГ.
Основа специализации животноводства - разведение крупного рогатого скота. Преобладает молочно-мясное направление, в пригородных зонах - молочное, в некоторых районах. Полесья - мясомолочное. Имеются благоприятные условия для развития свиноводства, причем преобладает откорм свиней на мясо и бекон. Повсеместно развивается птицеводство. Структура производства мяса по видам такова: говядина и телятина - 44%, свинина - 44, мясо птицы - 10%.
Поголовье скота (особенно коров) и птицы существенно сократилось. Однако в СНГ Белоруссия занимает ведущие места по производству на душу населения основных продуктов животноводства - мяса (61 кг), молока (477 кг), яиц (344 шт.).
Белоруссия выделяется среди стран СНГ и по количеству удобрений, вносимых на 1 га посевной площади (109 кг); только Узбекистан имеет более высокие показатели.
Различия природных и экономических условий привели к выделению на территории страны нескольких сельскохозяйственных зон.
При общей схожести в каждой из них можно видеть некоторые отличия в сельскохозяйственной специализации. Во всех зонах развито зерновое хозяйство, выращивают технические культуры, имеется развитое животноводство. Но в северной зоне особое место занимает льноводство - ведущая отрасль ее специализации. В Полесье и пригородных зонах преобладает животноводство. В западной зоне - лен сочетается с сахарной свеклой и табаком, а в Полесье и на юго-востоке - с коноплей и табаком.
Существует сельскохозяйственная интеграция между Белоруссией и Россией, в рамках которой реализуют несколько программ. Эти программы предусматривают:
повышение рентабельности переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники;
Еще статьи по географии
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...
Беларусия общая характеристика
Темой
своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только
соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России.
Республика
Беларусь расположена в центр ...