.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
.Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.
Особенности факторов формирования сельского хозяйства
Новгородская область расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Общая площадь области - 55,3 тыс. кв. км. По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург (180 км к югу) и Москву (606 км к северо-западу). В состав Новгородской области входит: 21 район, 10 городов, 22 поселка городского типа и 3843 сельских населённых пунктов. Область считается многонациональной, в ней проживает 657,6 тыс. жителей. Большую часть населения, 95 процентов, составляют русские. Плотность населения в регионе - 11,9 человека на 1 кв. км, средний возраст 38 - 39 лет, практически каждый второй имеет высшее или среднее образование. Новгородская область находится в зоне умеренного континентального климата, который формируется под влиянием морских воздушных масс Атлантики и отличается повышенной влажностью, сравнительно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января -10оС; средняя температура июля колеблется от +16,5оС до +18оС. Осадков в среднем выпадает от 500 до 650 мм в год. Сезоны: весна, лето и осень бывают дождливыми. В результате слабой испаряемости и поступления тепла на территории области образовалось множество болот, они занимают 543 тыс. га (или 12,3% от всей площади), 3615 тыс. га заняты реками (4,9%). В Новгородской области имеется большой потенциал в добычи торфа, огнеупорной глины, строительных материалов и минеральных красок. Главным богатством региона являются смешанные леса, которые занимают более 50% территории, в них произрастают 49 видов древесных и 101 род сосудистых растений. Доля заповедников и национальных парков составляет 3,5% от общей площади. Всего на территории области насчитывается 57 видов млекопитающих и 178 видов птиц.
По природным условиям Новгородская область отличается от других районов Северо-Запада России. Рельеф изображает всхолмленную низменную равнину со следами деятельности ледника и многочисленными озерами. В западной части области располагается заболоченная Приильменская низменность, в центре которой протекает озеро Ильмень.
На территории Новгородской области распространены главным образом дерново-подзолистые, на северо-западе - заболоченные почвы. Область так же обладает редкими природными возможностями: лечебные грязи, радоновые и минеральные источники.
Почти вся территория Новгородской области покрыта лесной и кустарниковой растительностью. Область располагается в лесной зоне, где наряду с хвойными и мягколиственными породами имеется небольшая примесь широколиственных пород (дуб, липа, ясень, клен). Значительные площади заняты болотами и лугами.
Леса - достояние области, основа ее экономики. Площадь лесов области составляет 4,1 млн га или 75,0 % ее территории. Лесохозяйственные работы в 2010 году осуществлялись в соответствии с областными целевыми программами "Леса Новгородской области" и "Охрана лесов от пожаров". Такие показатели как лесовосстановление (11,5 тыс. га), объемы рубок ухода в молодняках (14,6 тыс. га), протяженность созданных противопожарных барьеров (минерализованных полос) (294 км), уход за этими полосами (3135 км), свидетельствуют о достаточном уровне ведения лесного хозяйства.
Новгородская область не располагает какими-либо явно выраженными экономическими преимуществами. Здесь отсутствуют полезные ископаемые, почва малоплодородна.
Саратовская область занимает 100,2 тыс. км2. На ее территории проживает 2722 тыс. жителей (городских 73,2%), 17 городов, 33 поселка городского типа. Центр - Саратов. Волга делит Саратовскую область на возвышенное правобережье и низменное левобережье. Средние температуры января -12 °С, июля 22 °С. Осадков 250-450мм в год. Главная река - Волга.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
География вулканов
Вулканы
- это геологические образования над каналами или трещинами земной коры, по
которым на поверхность извергаются лава, горячие газы, пепел и водяной пар.
Проявление вулканизма представ ...
Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика
как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений
(например, таких как региональная экономика, районология, регионика,
регионоведение и т.д.), методоло ...
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...