Географическое положение
Чтобы в полной мере оценить Силинский парк как объект физико-географического исследования, нужно проанализировать его с точки зрения геологии, почвоведения, гидрологии и климатологии. Силинской лесопарковой зоны.
Занимает она нижнюю часть реки Силинки в пределах Ленинского округа. Территория памятника в плане представляет собой неправильный треугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, площадь его 50,76 га с охранной зоной 500 м в границах, протяженность ограды 3 км. Границы рассматриваемой территории: с севера территория ограничена дорогой на питомники треста зеленого хозяйства, с востока - пустырем, где ранее располагалась воинская часть и зеленой зоной ручья Теплый, с юга и юго-востока - зеленым массивом Силинского леса и Комсомольским шоссе, с запада - зеленым массивом Силинского леса и р.Силинка. Памятник природы "Силинский лес" расположен в долине р.Силинки на стыке ее конуса выноса с 1-ой надпойменной террасой р.Амур. Поверхность территории ровная, задернованная, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр (Приложение 1). В центре описываемой территории расположено искусственное озеро, созданное на месте бывшего пожарища. Наполнение его водой произошло за счет подземных вод 1-го от поверхности водоносного горизонта, гидравлически связанного с поверхностными водами р. Силинка [4].
На небольшом участке земной поверхности (50,76га) здесь представлены разнообразные растительные ассоциации с преобладанием хвойно-широколиственной. Здесь выявлено 330 видов сосудистых растений, среди которых многочисленные представители южной флоры: ильмы японский и лопастной, дуб монгольский, бархат амурский, сирень амурская, виноград амурский, ясень манчжурский, а также особо охраняемые и "краснокнижные" растения: тис остроконечный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, бархат амурский. Флористический состав Силинского леса представлен в Приложении 4.
На территории Силинского леса находят себе убежище многочисленные представители пернатых. Здесь обитает 105 видов птиц (Приложение 5).
Здесь обнаружено 348 видов насекомых. Среди них зарегистрировано в Красной книге России 8 видов бабочек: хвостоносец Маака, махаон, перепелица большая, сенница Геро, павлиноглазка Артемида, павлиний глаз малый ночной, голубая орденская лента, носса уссурийская; один вид жука - жужелица Шренка [5].
Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр с перепадами высот 6 м, от горизонтали 30 м на северо-западе, до горизонтали 24 м на юго-востоке.
По данным треста «Дальтисиз», в геологическом строении территории памятника природы участвуют современные и верхнечетвертичные аллювиальные отложения р.Силинка. В верхней части разреза залегают:
а) почвенно-растительный слой, мощностью 0,1-0,3 м.;
б) супесь коричневого цвета мощностью 0,2-0,3 м., суглинок с галькой и без включений коричневый, мощностью 0,1-0,6м.
Ниже залегает галечниковый грунт с супесчаным, песчаным заполнителем от 5% до 42%. По физическому состоянию грунт маловлажный, влажный и водонасыщенный. Мощность галечникового грунта 12 м [5].
Юрская система. Верхний отдел.
Юрская система на территории Нижнего Приамурья подразделена на следующие залегающие свиты: будюрскую, хурбинскую, ульбинскую, силинскую, падалинскую. В верхней и средней части р. Силинка в пределах хребта Мяо-Чан наиболее полно представлены отложения Силинской и Падалинской свит.
Установление верхнеюрских отложений, подразделение их на свиты проведено в 1957-1958 годах Н.К. Осиповой, И.Я. Зытнером, Е.Б. Бельтеневым.
Силинская свита представлена преимущественно кварц-полево-шпатовы разнозернистым песчаником, реже алевролитами, гравелитами.
Н.К. Осипова приводит описание разреза свиты в верхней части бассейна реки Силинки:
Ритмичное переслаивание мелкозернистых песчаников с алевролитами (170-200м)
Песчаники мелко- и среднезернистые с редкими простлоями гравелитов (400-450м)
Алевролиты и глинистые сланцы, переслаивающиеся с мелкозернистым песчаником (150м)
Тонкое и грубое ритмичное переслаивание песчаников, иногда переполненных растительным дендритом (400м)
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
География Китая
Государственный строй каждой страны характеризуется формой правления и
государственно-территориального устройства. Запасы полезных ископаемых
(минеральные ресурсы) - количество минерального ...
Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической
опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием
аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...
Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и
столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники
истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...