Понятие «Биота»
Биота (от др.греч. «биотис» - жизнь) - исторически сложившаяся
совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).
Биота является важной составной частью экосистем и биосферы. Она активно участвует в биогеохимических процессах. Изучение биоты - предмет многих наук, в том числе биологии, экологии, гидробиологии, палеонтологии, биогеохимии и других.
В отличие от биоценоза биота может характеризоваться отсутствием экологических связей между различными видами организмов.
Фундаментальным является различие между нарушенной и ненарушенной (естественной) биотой. В отличие от нарушенной биоты (поля, пастбища и проч.), естественная биота представляет собой не случайный набор организмов, а внутренне скоррелированные экологические сообщества биологических видов, имеющих строго определенные плотности численности и потребляющих строго определенные потоки энергии.
Основным количественным критерием ненарушенности биоты является давность последнего нарушения. Например, в умеренных широтах ненарушенными являются леса с давностью последнего нарушения (рубка, пожар) не менее 150-200 лет. В течение этого времени происходит полное восстановление структуры и функций лесных экологических сообществ и их регуляторного потенциала [13].
Еще статьи по географии
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные
и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада
на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его
площадь на две не ...