Пищевая промышленность, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, производит разнообразные пищевые продукты. Это самая распространенная отрасль промышленного производства. Предприятия ее имеются не только в городских, но и во многих сельских поселениях. Однако уровень развития пищевой промышленности определяют крупные заводы и фабрики, созданные в большинстве случаев в городах.
По числу занятых промышленных рабочих пищевая индустрия идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.
Сложная структура пищевой промышленности обусловливается разнообразием исходного сырья. Сельское хозяйство поставляет для промышленной переработки зерно, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, фрукты, овощи, чайный лист, мясо, молоко и т.д. Группа отраслей базируется на использовании сырья растительного происхождения. Это - мукомольно-крупяная, крахмалопаточная, сахарная, маслобойно-жировая, плодоовощеконсервная, чайная, винодельческая, табачная промышленность. Сырье животного происхождения перерабатывается предприятиями мясной, молочной, маслосыродельной промышленности. Такие отрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, производство пищевых концентратов, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку. И, наконец, в составе пищевой индустрии выделяются также соляная и рыбная промышленность.
Отрасли пищевой промышленности в зависимости от материалоемкости тяготеют преимущественно либо к районам производства сырья, либо к районам потребления. Там, где затраты сырья на единицу готовой продукции велики и перевозки его связаны с большими потерями, ухудшением качества, предприятия размещаются в районах развития соответствующих отраслей сельского хозяйства. Это относится, прежде всего, к сахарной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой промышленности. Сахарная промышленность лучше всего представлена на Украине и Северном Кавказе. Эти же районы, а также Поволжье и Черноземный Центр, выделяются производством растительного масла из семян подсолнечника. Крупные мелькомбинаты имеются как в районах развитого зернового хозяйства, так и в городах Центра и Запада Европейской части страны. В районах потребления, т.е. в первую очередь в больших городах, густо-заселенных промышленных районах, размещаются предприятия по выпуску важнейших продуктов питания - хлебобулочных, молочных, мясных изделий.
Пищевая промышленность - необходимое звено в хозяйства любого экономического района. Однако набор производств в каждом районе в основном определяется специализацией сельского хозяйства.
Таким образом, в центральной России преобладают такие отрасли экономики, как металлургическая, химическая, текстильная, пищевая.
Еще статьи по географии
Ледники Алтая
Выбирая
тему, я искала, в первую очередь, что-то интересное для себя. Ледники Алтая, на
мой взгляд, работа, требующая внимания, я считаю, что она может помочь мне в
дальнейшем, а так же пос ...
Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение
- географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран,
систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении,
хозяйстве, культуре и социал ...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере
полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...