Сингапур прочно вошел в систему мирохозяйственных связей и утвердился на мировом рынке, добившись благоприятного отношения к себе со стороны как региональных, так и внерегиональных государств. Географическое положение и историческое прошлое страны во многом предопределили направленность сингапурского экспорта и источники импорта страны. В системе международных экономических отношений Сингапур выступает в качестве экспортера промышленных товаров, машин и транспортного оборудования. В последнее время Сингапур довольно активно выступает не только в качестве реципиента прямых иностранных инвестиций, но и в качестве донора, являясь благоприятной почвой для иностранных капиталовложений, что обусловлено тем, что Сингапур сегодня является одним из наиболее прибыльных мест для инвесторов в мире. Международная трудовая миграция позволяет смягчить профессиональный дисбаланс и недостаток рабочей силы на внутренних рынках страны, одновременно предоставляя возможность для усиления не только экономической, но и социально-культурной интеграции страны. Наличие свободных экономических и оффшорных зон в стране говорит об открытости экономики Сингапура. Благодаря созданным СЭЗ активно развивается не только промышленность Сингапура, что определяет основную составляющую товарного экспорта страны, но и экономика страны в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сингапур - страна с развитой рыночной экономикой. С экономической точки зрения он является страной с перспективным будущим. Практически не обладая никакими природными ресурсами, эта страна за исторически короткий отрезок времени прошла путь от реэкспортного центра до государства с современными отраслями промышленности.
На протяжении всего исследуемого периода в Сингапуре наблюдалась положительная динамика всех экономических показателей. Лишь в период 2007-2008 гг. наблюдается спад, который связан с мировым экономическим кризисом, затронувший и эту страну. Но экономика Сингапура быстро восстановилась после него, благодаря росту китайского спроса на региональных рынках и сегодня для экономических показателей вновь характерна положительная динамика.
В данной работе была поставлена цель - определить место Сингапура в системе международных экономических отношений. Данная цель была достигнута, кроме того, подтвердилась гипотеза о том, что Сингапуру требуется диверсификация производства, формирование независимой системы энергоснабжения и продовольственного обеспечения, поскольку он импортирует почти все продовольствие и энергию.
Для достижения поставленных задач, нами были обобщены основные сведения о природно-географическом положении страны, изучена демографическая, политическая и экономическая ситуация в стране. Кроме того, были подробно рассмотрены основные аспекты международной торговли, движения капитала и технологий, участие страны в международном разделении труда, вовлечение страны в международную экономическую интеграцию, свободные экономические зоны страны.
Крохотный Сингапур принадлежит к числу самых высокоразвитых азиатских государств. Залогом успеха стало выгодное географическое положение на перекрёстке морских путей из Европы в Азию и либеральная налоговая политика. Эти факторы вызвали приток иностранных капиталов, а растущее богатство страны привлекло великое множество иммигрантов из таких государств, как Китай, Малайзия и Индонезия. Деньги, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, низкий уровень коррупции и внедрение современных технологий стали для Сингапура безотказным рецептом процветания.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по географии
Исследования Центральной Арктики
Идею
исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году
Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную
экспедицию в Арктический бас ...
Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии
России. Повышение в последнее время значения регионов в решении
социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...