Тематическое картографирование

Разрешение большей части космических снимков в первые десятки метров соответствует размерам многих исследуемых географами объектов земной поверхности. Космические снимки с ресурсно-картографических спутников хорошо отражают рельеф и структуру внешнего покрова Земли - почв и растительности, а следовательно, и ландшафтов. Они стали ценным материалом для тематического картографирования.

В нашей стране накоплен немалый опыт тематического картографирования во всем спектре направлений. Наиболее значителен и интересен опыт геологического картографирования. На первых порах освоения новых источников информации создавались так называемые космофотогеологинеские и космофототектонические карты, содержавшие принципиально новые данные о строении земной коры, главным образом о разломах и кольцевых структурах, что определило их особую ценность для прогнозно-минерагенических построений. Такие карты созданы для всей страны в масштабах 1: 10 000 000, 1: 5 000 000, 1: 2 500 000.

Успех работы геологов привел к тому, что теперь при создании комплектов Государственных геологических карт масштабов 1: 200 000 (2-го издания) и 1: 1 000 000 (3-го издания), а также сводных региональных и общероссийских карт масштабов от 1:500 000 до 1:10 000 000 материалы аэрокосмических съемок используются в обязательном порядке наряду с геофизической и геохимической информацией.

Крупный проект с использованием космической информации выполнен в области почвенного картографирования. Завершение многолистной почвенной карты страны масштаба 1:1 000 000 для северных и восточных районов и создание Почвенной карты России масштаба 1:2 500 000 стало возможным именно благодаря применению космических снимков. Они обеспечили почвенное мелкомасштабное картографирование нового уровня, когда особое внимание уделяется изучению и отображению пространственных структур почвенного покрова.

Существуют хорошие перспективы для картографирования растительного покрова и его компонентов. Известна составленная по снимкам со спутника Landsat карта растительности США, созданная в цифровом варианте в расчете на представление в масштабах от 1:1000 000 до 1:10 000 000. Обзорные снимки со спутников NOAA и создаваемые по ним карты вегетационного индекса послужили основой для карт лесов Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки в масштабах 1:5 000 000-1:10 000 000 и анализа процессов обезлесивания. В Канаде ведутся работы по созданию карты лесов страны масштаба 1:200 000 с характеристикой породного состава и биомассы растительности.

С появлением космических снимков получил распространение новый вид картографирования земных покровов и использования земель (land cover- land use). Карты земных покровов масштаба 1:250 000 составлены для всей территории США; на них впервые отражена растительность оленьих пастбищ Аляски. Этот вид картографирования охватил многие регионы мира. Например, по снимкам с Landsat составлена многолистная карта использования земель Китая в масштабе 1:1 000 000. Новая информация о растительном покрове, получаемая со спутника SPOT-4 с помощью специальной обзорной системы Vegetation, положена в основу глобальной базы данных о земных покровах (Global Land Cover 2000).

Особый пласт космического тематического картографирования связан с исследованием экологических проблем и глобальных изменений. Сюда относят и уже упомянутые карты обезлесения и опустынивания. Но особенно разнообразны по содержанию глобальные карты состояния атмосферы, тропосферы, радиационных характеристик, озонового слоя, облачности, ветров, океана (топографии его поверхности, температур, биопродуктивности) и многие другие.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Современное состояние машиностроения Сибири
Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от преимущественно «сырьевой» модели экономики ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и с ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...