Основой хозяйственного комплекса округа является его Неповторимый природно-ресурсный потенциал, и прежде всего запас каменных и бурых углей, нефти и газа, гидроэнергии, древесины хвойных пород, тут также сосредоточены значимая часть руд темных и цветных металлов и большие запасы химического сырья. Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны. Запасы углей, по разным оценкам, составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т, потенциальные запасы гидроэнергии - около 1 трлн. кВт/ч. Бессчетные угольные месторождения содержат различные по качеству и количеству, условиям залегания угли. Посреди их выделяется неповторимый по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей Кузнецкий бассейн. Запасы угля оцениваются в 600 миллиардов т., мощность пластов в среднем до 4м, а отдельные пласты - до 20м, угли владеют высочайшей теплотворной способностью - до 8,6 тыс. ккал/кг, различаются низкой зольностью и сернистостью, залегают относительно неглубоко, что дает возможность разрабатывать их не только шахтным, но и открытым методом. Ценность бассейна высока и благодаря наличию коксующихся углей (приблизительно 30% всех запасов), которые являются дефицитным технологическим топливом для темной металлургии. Марочный состав бассейна также не имеет аналогов. Себестоимость добычи коксующихся углей в бассейне - самая низкая в стране. Значение Кузбасса в экономике тяжело переоценить - это основной угольный бассейн РФ.
К числу неповторимых относится и иной буроугольный Канско-Ачинский бассейн. Общегеологические запасы угля составляют 600 миллиардов т. Бассейн протянулся на 800 км, ширина его добивается местами 200км. Угольные пласты мощностью до 100м залегают неглубоко и практически горизонтально, что дозволяет применять более экономичный, открытый метод добычи. Высочайшая концентрация угольных запасов дозволит создать 200 массивных карьеров с общей годовой добычей в 1 миллиардов т.
Угли Канско-Ачинского бассейна - энерго, их теплотворная способность - от 2,8 до 4,7 тыс. ккал/кг; они малозольны (6-12%) и низкосернисты (менее 1%), но содержат завышенное количество воды (21- 44%), при низких температурах зимой смерзаются, а при высыхании рассыпаются в пыль, получают способность самовозгораться и потому не достаточно приспособлены к транспортировке, их выгодно применять на месте. Бассейн
Еще статьи по географии
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения
Актуальность темы.
Здоровье человека зависит от многих факторов. Главными из них
являются:
Наследственные признаки. Частично наследственностью обусловлены
многие заболевания системы кр ...
Беларусия общая характеристика
Темой
своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только
соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России.
Республика
Беларусь расположена в центр ...